12.02.21г.

Ут­верж­де­ны но­вые ве­тери­нар­ные пра­вила по пре­дотв­ра­щению расп­рос­тра­нения и лик­ви­дации оча­гов АЧС.

ачс

При­казом Ми­нис­терс­тва сель­ско­го хо­зяй­ства РФ от 28 ян­ва­ря 2021 г. № 37 ут­верж­де­ны Ве­тери­нар­ные пра­вила осу­щест­вле­ния про­филак­ти­чес­ких, ди­аг­ности­чес­ких, ог­ра­ничи­тель­ных и иных ме­роп­ри­ятий, ус­та­нов­ле­ния и от­ме­ны ка­ран­ти­на и иных ог­ра­ниче­ний, нап­равлен­ных на пре­дотв­ра­щение расп­рос­тра­нения и лик­ви­дацию оча­гов аф­ри­канс­кой чу­мы сви­ней  (АЧС).

Пра­вила­ми ус­та­нав­ли­ва­ют­ся  обя­затель­ные тре­бова­ния к ор­га­низа­ции и про­веде­нию ме­роп­ри­ятий по лик­ви­дации АЧС, пре­дотв­ра­щению ее воз­никно­вения и расп­рос­тра­нения на тер­ри­тории РФ, оп­ре­деле­нию гра­ниц тер­ри­тории, на ко­торую дол­жен расп­рос­тра­нять­ся ре­жим ог­ра­ничи­тель­ных ме­роп­ри­ятий и (или) ка­ран­ти­на, в том чис­ле в час­ти оп­ре­деле­ния оча­га бо­лез­ни сви­ней, осу­щест­вле­ния эпи­зо­оти­чес­ко­го зо­ниро­вания, вклю­чая оп­ре­деле­ние ви­дов зон в це­лях диф­фе­рен­ци­ации ог­ра­ниче­ний, ус­та­нов­ленных ре­шени­ем о вве­дении ре­жима ог­ра­ничи­тель­ных ме­роп­ри­ятий и (или) ка­ран­ти­на, ог­ра­ниче­ний про­из­водс­тва, пе­реме­щения, хра­нения и ре­али­зации то­варов, под­ле­жащих ве­тери­нар­но­му конт­ро­лю (над­зо­ру), и тре­бова­ния к осо­бен­ностям при­мене­ния та­ких ог­ра­ниче­ний, в том чис­ле к про­веде­нию ме­роп­ри­ятий в от­но­шении про­из­водс­твен­ных объек­тов, на­ходя­щих­ся в ка­ран­тинной зо­не.

В част­нос­ти, в до­кумен­те да­ет­ся об­щая ха­рак­те­рис­ти­ка за­боле­вания.

АЧС — кон­та­ги­оз­ная сеп­ти­чес­кая бо­лезнь до­маш­них сви­ней и ди­ких ка­банов. Кли­ничес­ки­ми приз­на­ками АЧС яв­ля­ют­ся ли­хорад­ка (с по­выше­ни­ем тем­пе­рату­ры те­ла до 41 — 42°С, для­щим­ся от 3 до 7 ка­лен­дарных дней), уг­не­тен­ное сос­то­яние, на­руше­ние ге­моди­нами­ки — ци­аноз (по­сине­ние) или ги­пере­мия (пок­расне­ние) ко­жи ушей, жи­вота, про­меж­ности и хвос­та, вос­па­литель­ные и нек­ро­дист­ро­фичес­кие из­ме­нения па­рен­хи­матоз­ных ор­га­нов. АЧС соп­ро­вож­да­ет­ся ди­ареей, кро­вянис­ты­ми ис­те­чени­ями из но­совой по­лос­ти, кло­ничес­ки­ми су­доро­гами, у су­порос­ных сви­нома­ток — абор­та­ми. Вы­жив­шие жи­вот­ные по­жиз­ненно ос­та­ют­ся ви­русо­носи­теля­ми.

Ин­ку­баци­он­ный пе­ри­од с мо­мен­та за­раже­ния до про­яв­ле­ния кли­ничес­ких приз­на­ков АЧС сос­тавля­ет от 3 до 15 ка­лен­дарных дней.

Ис­точни­ком воз­бу­дите­ля яв­ля­ют­ся боль­ные, а так­же пе­ребо­лев­шие, на­ходя­щи­еся в ин­ку­баци­он­ном пе­ри­оде, не име­ющие кли­ничес­ких приз­на­ков и вы­деля­ющие воз­бу­дитель во внеш­нюю сре­ду свиньи и ди­кие ка­баны (да­лее — ви­русо­носи­тели).

Пе­реда­ча воз­бу­дите­ля осу­щест­вля­ет­ся али­мен­тарным, кон­такт­ным, ят­ро­ген­ным, аэро­ген­ным, транс­мис­сивным, внут­ри­ут­робным пу­тями и с ге­нети­чес­ким ма­тери­алом. Фак­то­рами пе­реда­чи воз­бу­дите­ля яв­ля­ют­ся сек­ре­ты и экс­кре­ты боль­ных сви­ней, ди­ких ка­банов и ви­русо­носи­телей, про­дук­ты убоя сви­ней, до­бычи ди­ких ка­банов и про­дук­ты их пе­рера­бот­ки, тру­пы сви­ней и ди­ких ка­банов, а так­же кон­та­мини­рован­ные воз­бу­дите­лем объек­ты ок­ру­жа­ющей сре­ды, вклю­чая кор­ма, во­ду, на­воз, подс­тил­ку, поч­ву, одеж­ду и обувь обс­лу­жива­юще­го пер­со­нала, ин­вентарь, обо­рудо­вание, транс­пор­тные и иные ма­тери­аль­ные и тех­ни­чес­кие средс­тва.

При­каз всту­па­ет в си­лу с 1 мар­та 2021 г. и дей­ству­ет до 1 мар­та 2027 г.

< Февраль 2021 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28