21.04.2022

Ольга Шумихина: "Прививку от бешенства необходимо делать ежегодно"

Государственная ветеринарная служба по поручению Губернатора проводит расследования по укусам собак.

Напомним, на территории Ульяновской области действует схема межведомственного взаимодействия. Информация из медицинских учреждений об укусах собаками передается в районные ветеринарные станции, а ветеринарные специалисты, в свою очередь, комиссионно с представителями муниципальных образований проводят расследование по каждому выявленному случаю.

Так, по сообщению из травматологического пункта об укусе ребенка отдел ветеринарной инспекции и государственного надзора в области обращения с животными Агентства ветеринарии совместно с сотрудниками ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» выехали по указанному адресу.

Мать ребенка сообщила, что укус был нанесен хозяйской собакой породы ротвейлер. Скорее всего собака среагировала на движение, так как ребенок проезжал мимо дома на велосипеде.

Укус был незначительным, и рана на ноге ребенка не кровоточила. В принципе можно было не обращать внимание, так как собака вела себя скорее игриво, а неагрессивно. Однако мать ребенка насторожил тот факт, что в ветеринарном паспорте собаки не было отметки о прививке против бешенства, поэтому они обратились в травмпункт за антирабической помощью.

С хозяйкой ротвейлера была проведена беседа о необходимости обязательной ежегодной вакцинации собаки от бешенства. Также ей были разъяснены положения 498-ФЗ «Об ответственном отношении с животными» о недопущении бесконтрольного выгула животного.

Как отметила ветеринарный врач ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» Ольга Шумихина, к со­жале­нию, на дан­ный мо­мент ле­чение бе­шенс­тва у жи­вот­ных от­сутс­тву­ет. В це­лях про­филак­ти­ки необходимо при­вивать собак и кошек про­тив бе­шенс­тва один раз в год.

Хозяйка ротвейлера обещала выполнять все предписания.

Напомним, в случае укуса или нанесения других повреждений гражданам проявившее агрессию животное изолируется на 14-дневный период содержания под наблюдением специалистов государственной ветеринарной службы.

В течение периода наблюдения, если животное до совершения укуса не было вакцинировано против бешенства – его вакцинируют. Затем животное вновь подвергается наблюдению ветврача в течение 30-дневного срока. После истечении 30-дневного карантина животное считается полностью клинически здоровым.

IMG 4399

IMG 4390

< Октябрь 2022 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31