15.11.2022

Исполнение Федерального закона № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» на территории города Ульяновска

15 ноября на аппаратном совещании по комплексному развитию города Ульяновска начальник ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» Рузанова Таисия Николаевна доложила о проводимых мероприятиях в рамках реализации Федерального закона № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» на территории города Ульяновска. «Закон направлен на защиту людей от животных и на защиту животных от людей» – пояснила Рузанова Т.Н.

Во исполнение поручений Президента РФ по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным в целях обеспечения безопасности граждан, соблюдения принципов гуманности при обращении с животными, а также исполнения распоряжения Губернатора Ульяновской области Русских А.Ю. утверждена схема межведомственного взаимодействия и работает санитарно-эпидемиологическая комиссия, в которую входят лечебно-профилактические учреждения, Симбирский центр ветеринарии, Управление по благоустройству администрации города Ульяновска. Комплексно расследуются все случаи укусов животными людей с принятием мер реагирования. В ходе комиссионного расследования выясняются обстоятельства и место происшествия, описание животного, характер травмы. «Из анализа расследований понятно, что особую опасность несут прикормленные или, как мы их называем, условно домашние животные».

«На законодательном уровне прописано добровольное исполнение регистрации животных, наказание по неисполнению отсутствует. Отсутствует законодательная база по привлечению безответственных хозяев к ответственности. Без этого направления – нет эффективной работы. Но это не означает, что мы будем стоять на месте. Необходимо проводить широкую разъяснительную работу среди населения о недопустимости самовыгула и о рисках заболевания людей бешенством. В том числе, нужно определить места, куда выпускать животных после стерилизации, исключив детские сады, школы – это уже исполнение закона». Ветеринарные специалисты проводят большую разъяснительную работу среди населения г. Ульяновска в целях предупреждения заболевания животных и соблюдения ветеринарно-санитарных правил при содержании домашних животных. Всем владельцам животных вручались памятки.

Для вакцинации животных в г. Ульяновске работают 3 государственные ветеринарные клиники и передвижной мобильный пункт вакцинации. При содействии глав администрации районов г. Ульяновска согласовывается адреса, время выезда и информирование населения.

< Февраль 2024 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29