13.01.2023

Причины нежелательного поведения у домашних питомцев

Безымянный

Для многих кто столкнулся с ситуацией, когда кот наносит травмы своему хозяину, остается открытым вопрос причин такого агрессивного поведения. Сегодня кошки являются одними из самых популярных домашних питомцев Тысячи граждан нашей страны их любят, хотя существуют опасности, связанные с их острыми как бритва когтями и зубами, такие же серьезные как инфекции.

Причины нападений кота на хозяина

Умение проанализировать причину агрессивного поведения питомца поможет контролировать его поведение. Существуют поведенческие признаки агрессивного(возбужденного) поведения кошек при которых не следует контактировать с питомцем: оборонительная поза; уши прижаты к голове и направлены назад,; шерсть поднимается к верху в области спины и холки; хвост поднят; животное прижимается к поверхности и крадется в направлении к человеку; открытый рот, шипение и плевки. Если во время игры с питомцем или просто в быту Вы обнаружили данные признаки у своего любимца, то проявите бдительность, так как существует угроза нападения животного.

Воспитание.

Одной из причин такого неправильного поведения может быть неправильное воспитание питомца с детства. Маленького котенка во время игр не наказывают за укусы и нанесения травм человеку, и эта поведенческая реакция закрепляется и становится привычной.

Инстинкты

Кошка хищник с присущими ей инстинктами охотника. Инстинктивно игра с питомцем воспринимается как «охота».

Что делать при угрозе нападения животного?

Для начала отойдите от животного на предельно возможное расстояние, по возможности изолируйте животное, что бы дать время животному успокоиться. При сохранении или повторении такого поведения обратитесь за консультацией к ветеринарному специалисту.

Страх.

Существует понятие посттравматического синдрома – если животное получило повреждения, травмы от человека, побои у животного может укорениться страх и при различных стрессовых ситуациях животное может попытаться защититься от испуга (громкие звуки, музыка, посторонние люди)

Беременность и половое поведение

Причиной агрессивного поведения может стать и беременность кошки. Это естественное состояние, при котором самка может атаковать для того, чтобы защищать своих еще неродившихся котят. Достаточно дать понять ей, что она может доверять хозяину. Такое поведение исчезнет. Так же животное может проявлять агрессию во время проявления полового поведения (течка), когда животное ищет партнера для продолжения рода, в этот период нужно быть максимально осторожным с питомцем - данную ситуацию полностью исключает ранняя стерилизация и кастрация питомцев.

Заболевания.

Заболевание может быть причиной агрессии, питомец не хочет, что бы его трогали и отвечает агрессией при контакте с ним. Нужно проследить за проявлением симптомов, по возможности не контактировать с питомцем и незамедлительно обратиться к ветеринарному специалисту.

Что делать в случае получения повреждений от питомцев (укусы, оцарапывания).

Пострадавшему необходимо незамедлительно обратиться в травматологический пункт или иное лечебно-профилактическое учреждения для консультации с медицинским специалистом и определения объёма необходимой медицинской помощи. Животное которое нанесло повреждение человеку в соответствии с действующим законодательством в течение 12 часов необходимо доставить в государственное ветеринарное учреждения для проведения всех необходимых процедур связанных с его осмотром и наблюдением с целью исключения заболевания животного бешенством.

Для своей безопасности проводите ежегодную профилактическую вакцинацию питомцев от инфекционных заболеваний, если вы не планируете использовать своего питомца для получения потомства, вы не являетесь заводчиком – обязательно производите стерилизацию или кастрацию. Данные процедуры приводят к снижению количества половых гормонов в крови у животных и тем самым снижают риск агрессивного поведения.

 222222222

О всех случаях агрессивного поведения питомцев обращайтесь к специалистам государственной службы для анализа ситуации и получения рекомендаций по решению данной проблемы по ад­ре­сам: ул. 12 сен­тября, 94 и пер. Мо­лоч­ный, 16а. Кли­ника в ле­вобе­режье находится по адресу: ул. Чка­лова, 27.

< Январь 2023 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30