20.01.2023

Мочекаменная болезнь. Клинический случай

кот тишка

В ветеринарную клинику нашего центра обратились владельцы беспородного 7 летнего кастрированного кота по кличке «Тишка» , они отмечали жалобы на частые безрезультативные попытки мочеиспускания, выделение мочи с примесью крови, мочеиспускание малыми порциями в течение 5 дней до обращения. Владельцы связывали данную ситуацию со стрессом - появлением в их доме собаки.

При осмотре у пациента отмечались признаки обезвоживания, угнетения сознания, бледность слизистых оболочек и выраженный болевой синдром при пальпации (ощупывании) брюшной стенки. При инструментальном обследовании было обнаружено повышенное артериальное давление 160\100 мм.рт.ст., пониженная температура тела 37,20.

Ветеринарным специалистом был выставлен предварительный диагноз: Острая задержка мочи. Острое повреждение почек? Хроническая болезнь почек?

С целью верификации (уточнения) диагноза проводилось ультразвуковое обследование органов брюшной полости, по результатам которого были обнаружены признаки уроцистита выраженные в утолщении слизистой мочевого пузыря и уретры, в просвете мочевого пузыря и лоханок почек большое количество взвеси, а признаки обструкции (закупорки) уретры(мочеиспускательного канала).

Данная проблема является мультифакторной: механическая закупорка уретры, спаз на фоне неврологических расстройств, травмы, психологические причины – реакция на стресс, острые инфекционные патологии урологического тракта (как правило вторичная причина в виде осложнения).

Причиной возникновения острой задержки мочи может являться множество факторов, в том числе  механическая  закупорка  уретры. Также могут оказать влияние нейрогенные или психологические причины (стресс). В случае с «Тишкой» обструкция уретры была вызвана закупоркой ее просвета плотным солевым осадком, на фоне стресса.

Учитывая угрозу жизни и здоровью пациента, врачом было принято решение об экстренной катетеризации  мочевого пузыря. После опорожнения мочевого пузыря, содержимое направлено на лабораторные исследования (общий анализ мочи с микроскопией осадка, бак посев). По результатам исследований выявлен осадок в виде трипельфосфатов, также было обнаружено большое количество лейкоцитов, эритроциты кокки единично. Отобраны пробы крови на общий и биохимический анализы.

Пациенту назначена инфузионная терапия для снижения симптомов интоксикации и восполнения объёма потерянной жидкости, альфа адреноблокаторы для купирования спазма уретры, седативные средства. В зависимости от результатов бактериологического обследования будет решен вопрос о назначении антибактериальных средств. Катетер удален сразу же после восстановления проходимости урологического тракта и восстановления оттока мочи. Через 48 часов от момента начала терапии отмечалась положительная динамика – выраженная в активном поедании корма и физиологическом мочеиспускании без затруднений и болей, визуально моча была прозрачная без примесей. Как вспомогательная терапия «Тишке» были назначены неспецифические противовоспалительные средства для урологического тракт на основе растительных компонентов, диета и короткий курс антидепрессантов в связи с сохранением стресс фактора в виде нового питомца в семье – собаки.

По результатам бактериального исследования мочи, рост бактерий не обнаружен, соответственно назначение антибиотиков в таких случаях не показано.

По результатам обследования выставлен диагноз: Мочекаменная болезнь. Острая задержка мочи. Идиопатический уроцитстит.

Как отметил ведущий ветеринарный врач Фуныгин А.М : «При лечении заболеваний урологического тракта важно рационально подходить к назначению антибактериальных средств, так как рутинное(профилактическое) необоснованное назначение этих средств приводит к образованию устойчивых (резистентных) форм бактерий (не чувствительных к основным распространенным антибиотикам) и конечно для эффективного лечения и профилактики заболеваний у Вашего питомца, не затягивайте с обращением в ветеринарное учреждение иногда и минуты имеют значение для успешного лечения болезни.»

< Январь 2023 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30