24.01.2023

Чем кормить своих питомцев?

корм

Одним из главных вопросов, которые задают владельцы животных ветеринарному врачу, это вопрос кормления. Большинство людей уверены, что лучшая пища для питомца, это та же самая пища которую ест сам хозяин. Некоторые хозяева изучают статьи в интернете, изучают специализированную литературу, консультируются с опытными владельцами животных и ветеринарами, но получая много разной информации, не могу прийти к единому решению.

В одной публикации довольно сложно осветить все аспекты кормления домашних животных – кошек и собак, но мы постараемся отметить основные правила ветеринарной диетологии, постараемся ответить на самые распространенные вопросы.

Сегодня мы поговорим о питании здоровых животных, так как при некоторых заболеваниях (сахарный диабет, болезни печени, почек и другие) необходимо специализированное диетическое (лечебное) питание.

Для начала, каждый владелец должен определиться для себя какого типа питания он будет придерживаться.Традиционно выделяют 3 основных типа:

«Домашняя пища» - повсеместно распространенные продукты питания, которые, как правило, употребляет в пищу сам владелец (мясные, молочные продукты, злаки, овощи, фрукты и т.д.). Для хорошего самочувствия и здоровья пищеварительного тракта собак и кошек, при таком типе питания требуется глубокий анализ и баланс основных компонентов (белков,жиров,углеводов), дополнительно рацион обогащают витаминно-минеральными добавками. Базовые продукты, используемые при «домашнем» типе питания:

1. Мясо и рыба. Они обязательно должны быть без костей и с минимальным содержанием жира. Предпочтение лучше отдавать одному двум видам нежирного мяса (говядина, птица, крольчатина, баранина) из рыбы лучше остановиться на морской белой рыбе(треска,минтай). Для баланса питательных веществ , в данной группе продуктов должны так же присутствовать субпродукты(печень,сердце,лёгкое,рубец), но рекомендуется не чаще 1 раза в неделю.

2. Крупы (рис, гречка, кукуруза). Их следует варить на воде.

3. Обязательным компонентом рациона являются овощи (морковь, свекла,тыква,кабачки) и фрукты(яблоки, груши). Исключение составляют: лук,чеснок, тропические фрукты и фрукты содержащие много сахара (цитрусовые, киви,бананы,абрикосы), для собак так же не в коем случае в рацион нельзя вводить виноград и изюм (в связи с особенностями метаболизма некоторых веществ содержащихся в нем, он может привести к тяжёлым отравлениям).

4. Кисломолочные продукты (кефир, творог, нежирная сметана). Обогащают желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, содержат легкоусвояемый полноценный белок и незаменимые минеральные вещества. Свежее молоко не желательно к использованию в питании, так как в связи с особенностями пищеварения усваивается далеко не всеми животными.

5. Вода. Всегда свежая и в достаточном количестве.

Главный аспект домашнего питания: ни в коем случае нельзя комбинировать с промышленными готовыми рационами.

«Промышленные (готовые) рационы».

Могут быть как сухими гранулированными, так и влажными в виде паштетов и пакетированных кормов. Сегодня на рынке представлены сотни производителей кормов для собак и кошек, лучше всего использовать корма производителей давно находящихся на соответствующем рынке, имеющие репутацию, большое количество отзывов. При данном типе питания мы придерживаемся рекомендаций производителя, которые обычно напечатаны на упаковке с кормом. Обязательно учитывается вес питомца и его активность. При использовании готовых рационов постоянно должен быть доступ к питьевой воде.

«Смешенный тип питания».

При данном типе кормления используют домашнюю пищу и готовые корма. С появлением на рынке готовых промышленных рационов, общество стало наиболее часто практиковать данный вид кормления, несмотря на противоречивые рекомендации, множество мнений ЗА и Против. На сегодняшний день нет научного обоснования о пользе такого питания, скорее, наоборот, из научных публикаций крупных производителей кормов и отзывов серьезных научных школ следует, что при использовании готовых полнорационных кормов, не рекомендуется добавлять в пищу ещё что-то кроме воды. Но при этом следует отметить, что по мимо полнорационных кормов, на рынке присутствуют также неполнорационные корма. Неполнорационные корма используют как дополнительный источник белка в рационе и комбинируют с домашней пищей. Поэтому тщательно подходите к выбору корма, читайте состав на упаковке, консультируйтесь с ветеринарным специалистом.

К сожалению, вопросы диетологии на сегодня изучены недостаточно хорошо и во многих печатных источниках можно встретить непроверенные данные. Очень часто в интернете авторы просто делятся личным опытом кормления животных, данный опыт индивидуален и может не подходить Вашему питомцу.

Самые распространенные мифы о питании собак и кошек:

- Кошки обязательно должны есть рыбу и молоко (избыток рыбы в рационе может привести к дисфункции мочевыделительной системы а молоко плохо усваивается у многих животных);

- В рационе собаки должны быть кости (употребление костей в пищу может привести к повреждению органов желудочно-кишечного тракта вплоть до летального исхода);

- Вместо воды можно давать молоко (вода незаменимый растворитель и должна быть в постоянном доступе, про молоко уже писали ранее, оно приводит к расстройству пищеварения);

- Промышленный корм – замена витаминно-минеральных добавок (промышленный корм это основной элемент питания и он не может заменять витаминно-миеральные добавки при домашнем типе питания);

- Лучшая каша для собак овсянка (биологическая ценность овсяной крупы ниже чем например гречка и рис, но она также может быть элементом питания);

- Животные должны есть то же, что и их хозяева (не всё со стола владельца полезно – копчености , сладости, жареная пища приводят к отравлениям и расстройствам пищеварения);

- В рационе собаки должно быть только мясо (как мы уже говорили ранее рацион должен быть сбалансирован и разнообразен);

- Животное само знает, что и в каком количестве ему есть (мы в ответе за тех, кого приручили и выработка пищевого поведения учитывая вес и активность животного наша обязанность).

Если у Вас возникли какие-либо вопросы по содержанию своих домашних питомцев обратитесь к ветеринарному специалисту. Ждем Вас по ад­ре­сам: ул. 12 сен­тября, 94 и пер. Мо­лоч­ный, 16а. Кли­ника в ле­вобе­режье находится по адресу: ул. Чка­лова, 27.

        

< Январь 2023 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30