30.01.2023

Клинический случай из практики ветеринарного врача. Лямблиоз собак

 фуныгин

  В ветеринарную клинику нашего центра обратились хозяева собаки Саймона, породы джек-рассел терьер. Причинами обращения стали жалобы на угнетённое состояние, отказ от воды и пищи в течение двух дней, однократную рвоту не переваренной пищей и диарею с примесью алой крови.

При осмотре ветеринарным специалистом выявлено повышение температуры тела до 39,5 градусов, болезненность при пальпации живота, при этом живот был мягкий, выраженное снижение артериального давления и снижение уровня сахара до 3 ммоль\л (норма 4-7 ммоль\л). Дополнительно Саймону врачом было назначено проведение ультразвукового обследования органов брюшной полости – в результате, которого были выявлены признаки воспалительного процесса в тонком и толстом кишечнике – выраженные в утолщении его стенки и снижения перистальтики (сократительной активности), так же в срочном порядке учитывая тяжесть состояние были взяты экспресс анализы крови для проведения общего клинического и биохимического анализов.

фуныгин2

Саймону был выставлен предварительный диагноз: острый энтероколит неясной этиологии (воспаление слизистой тонкого и толстого кишечника). По общему анализу было выявлено выраженное повышение уровня гематокрита (процентное содержание форменных элементов крови в ее общем объеме относительно ее жидкой части - плазмы) что свидетельствовало об обезвоживании организма(дефиците жидкости и солей), а так же выраженное повышение уровня эозинофилов и базофилов характерное для паразитарных инвазий.

Животному был установлен периферический (внутривенный) катетер (устройство позволяющее избежать многочисленных болезненных инъекций, устанавливается в вену и фиксируется к коже на несколько дней) назначена регидратационная терапия полиионными растворами в виде капельной инфузии (внутривенное введение солевых физиологических растворов для восполнения объёма потерянной жидкости и электролитов-солей), противорвотные средства, антибактериальные средства, поливитамины,глюкоза.С целью уточнения диагноза, учитывая картину крови (характерную для паразитарных инвазий) назначено копроовоскопическое исследование кала — "золотой стандарт" диагностики паразитарных инфекций. Оно позволяет выявить цисты (наиболее часто), личинки и вегетативные формы лямблий и других паразитов. Данный анализ производится в виде мазка кала непосредственно на приёме с последующей микроскопией, при оказании неотложной помощи животному.В результате исследования обнаружены многочисленные цисты и личинки лямблий.

циститы

Цисты лямблий в мазке кала

Лямблиоз (гиардиоз) — это распространенное паразитарное заболевание. Является зооантропонозом — заболеванием общим для человека и животных. Проще говоря человек может заразиться от собаки или наоборот заразить её. Заболевание вызывается простейшими (одноклеточными организмами) — Giardia. Более корректное название этого заболевание — гиардиоз. Различают более сорока видов этих микроорганизмов. Но клиническое значение имеют лишь некоторые из них:

Giardia enterica — паразитирует в основном в организме человека.

Giardia duodenalis — поражает многие виды, в том числе человека.

Giardia canis — паразитирует в организме собак.

Giardia felis — специфичны для кошек.

Заражаются собаки лямблиозом орально. То есть при попадании цист лямблий в желудочно-кишечный тракт через ротовую полость. Чаще всего это происходит при употреблении воды плохого качества или пищи загрязненной паразитом, обнюхивание земли, обсемененную цистами, поедании фекалий других животных.

Важно отметить !

Лямблиоз (гиардиоз) широко распространен среди животных, но не у всех заболевание проявляется клинически. Ухудшения могут наступить в двух случаях:

1. Если у собаки сильный иммунный ответ и сам организм начинает остро реагировать на наличие паразита. Лямблии не повреждают слизистую кишечника, но они могут вызывать локальный некроз (отмирание клеток стенки слизистой кишечник) и усиление моторики.

2. Если лямблий становится слишком много — они значительно покрывают стенку кишечника изнутри, не давая возможность организму нормально всасывать питательные вещества из поступающей пищи (эти процессы происходят именно в тонкой кишке) и даже препятствуют всасыванию воды. Это и приводит к основным симптомам заболевания.

Учитывая результаты паразитологического исследования , в дополнении к ранее назначенной терапии Саймону был назачен курс противопротозойных препаратов (препараты подавляющие размножение лямблий и других простейших).

В течении 7 дней Саймон получал комплексное лечение под наблюдением ветеринарного врача, на фоне клинической стабилизации состояния (объективного улучшения самочувствия)сейчас он уже дома , получает амбулаторное лечение для восстановления кишечника., по словам владельцев , питомец чувствует себя хорошо, радует их хорошим аппетитом и веселым настроением.

Советы врача!

1. Регулярно обрабатывайте своего питомца препаратами от паразитирующих гельминтов и простейших (даже тех животных, которые не выходят за пределы квартиры и едят термически обработанную пищу) – вид и форму выпуска Вам посоветует врач, учитывая индивидуальные особенности Вашего питомца;

2. На прогулке пользуйтесь намордником, особенно при склонности питомца поедать посторонние предметы и фекалии животных;

3.При первых проявлениях недомогания у питомца (отказ от еды, общее угнетенное состояние, рвота, диарея) проконсультируйтесь о Ваших действиях с ветеринарным специалистом;

4. При отсутствии возможности экстренно обратиться к ветеринарному врачу – при жидком стуле и рвоте , обеспечьте животному водный режим для профилактики обезвоживания – частое дробное принудительное выпаивание кипяченой воды маленькими порциями, пропорционально уровню потери жидкости.

< Февраль 2024 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29