20.02.2024

Врач предупреждает, что не все продукты одинаково полезны для животных

Нередко случается, что домашние питомцы могут подбирать с пола упавшие со стола продукты питания. Однако владельцам питомцев важно знать, что некоторые из них опасны для питомцев. Необходимо помнить, что прежде чем вводить в рацион новые продукты необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Авокадо

В авокадо содержится вещество персин, которое для кошек и собак является токсичным. У животного может появиться рвота, диарея, желудочно-кишечные расстройства и повреждение сердечной мышцы в плоть до остановки сердца. Токсическое вещество содержится во всех частях растения (кожура,мякоть,листья).

 авокадо

Кости

Кости могут поранить пищеварительную систему животного – вызвать разрыв пищевода, желудка или кишечника, мелкие части могут привести к перфорации органов или вызвать кровотечение. Кроме того, если кость окажется слишком большой, при ее заглатывании может произойти закупорка дыхательных путей с остановкой дыхания, что может привести к летальному исходу.

 кости

Кофе и шоколад

Эти продукты являются крайне токсичными для организма животного. В какао, кофейных зернах, а также некоторых видах орехов содержится метилксантин. Это вещество может вызывать рвоту, диарею, удушье, гиперактивность, нарушение сердечного ритма, тремор, судороги, в особо тяжёлых случаях может привести к гибели животного.

 кофе

Виноград и изюм

Вещества содержащиеся в винограде и изюме могут вызвать почечную и печеночную недостаточность. У большинства четвероногих друзей первые симптомы интоксикации проявляются в течение 6–12 часов. Среди клинических признаков могут наблюдаться следующие: рвота; диарея;повышенная нервозность; вялость, судороги; учащённое мочеиспускание; отсутствие мочеиспускания по причине отказа почек.

К токсичности винограда и изюма восприимчивы все собаки. Проглатывание лишь нескольких изюмин может быть смертельным, в зависимости от размера питомца и других факторов, многие из которых ещё не до конца изучены. Животные с нарушением функции почек больше подвержены риску отравления виноградом и изюмом.

 вино

Лук и чеснок

А эти продукты крайне опасны для кошек: лук и чеснок, употребленные этими животными в большом количестве, могут спровоцировать анемию.

 лук

Молоко

Вопреки расхожему мнению, молоко для кошек и собак – не самый полезный продукт. У взрослых кошек, а также собак нет фермента для расщепления молочного сахара. От плошки молока у животных может начаться рвота, диарея и другие расстройства желудочно-кишечного тракта.

 молоко

При первых признаках отравления или пищевой непереносимости :

1.Немедленно убери токсический продукт из зоны досягаемости питомца;

2.Напоите питомца большим количеством чистой питьевой воды, постарайтесь вызвать рвоту (раздражая корень языка);

3.Дайте питомцу энтеросорбенты в соответствии с весом питомца (полисорб,смекта,энтерогель и др.);

4.Незамедлительно обратитесь к ветеринарному врачу.

< Июль 2024 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31