27.12.2013

Эрлихиоз.

 

Эрлихиоз является риккетсиозом и переносится клещами, в первую очередь, Rhipicephalussanguineus. Возбудитель Ehrlichiacanis является первичным клещевым паразитом, и поэтому клещи также образуют резервуар возбудителей. Эрлихиоз является широко распространенным заболеванием собак в Азии, Африки и Средиземного моря. Мягко протекающее заболевание у собак также может быть обусловлено и Ehrlichiaequi. Относительно частыми являются двойные инфекции с бабезиозом (оба возбудителя переносятся одним и тем же клещом).

 

7777     77

Заражение осуществляется через слюну клещей и в редких случаях при переливании крови или через зараженные иглы. Инкубационный период составляет 8—20 дней. Эрлихии проникают в моноциты и попадают с ними в ретикулоэндотелиальную систему, что вызывает в печени, селезенке и лимфатических узлах лимфоретикулярную гиперплазию. Затем инфицированные моноциты распространяют эрлихии в легкие, почки и мозговые оболочки, где вследствие прикрепления возбудителей к эндотелиальным клеткам сосудов возникают васкулит и кровотечения. В зависимости от состояния иммунитета хозяина и вирулентности эрлихий далее происходит спонтанное выздоровление или развивается хроническое угнетение костного мозга и панцитопения.

Симптомы заболевания:

Различаются острую, субклиническую и хроническую фазу. В длящейся 2—4 недели острой или зачастую также незаметно протекающей фазе наблюдаются скачки температуры до 41°С, анорексия, диспноэ, опухание лимфатических узлов, гнойные выделения из носа и глаз, спленомегалия и в некоторых случаях раздражение мозговых оболочек с гиперестезией, судорожные припадки, сокращения мышц, полиартрит, паралич черепных нервов или задней части туловища. Острая фаза переходит в субклиническую, в которой отмечаются тромбоцитопения, анемия и лейкопения (иногда лейкоцитоз). После этого через 6—17 недель (даже без лечения) наступает выздоровление или развивается хроническое течение заболевания вследствие невозможности уничтожить эрлихии. Уже в субклинической фазе иногда наблюдается склонность к кровотечениям. В хронической фазе на передний план выступают анемия с тромбоцитопенией и спонтанными кровоизлияниями в слизистые оболочки (эпистаксис, мелена), внутренние органы, в серозные полости, в брюшную полость или отеки и вторичные инфекции.

Диагноз:

Диагностика осуществляется чаще всего с помощью серологических тестов крови на наличие антител против организма эрлихий. Важно отметить, что в период острой фазы заболевания такие тесты будут ложно отрицательными, поскольку для выработки антител требуется от 2 до 4 недель.

Кроме того, общий анализ крови покажет отклонения в количестве эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Проводят микроскопию мазка крови с целью обнаружения эрлихий в лимфоцитах. Как в период острой фазы, так и в случае субклинического и хронического течения мы рекомендуем проводить исследования методом ПЦР, поскольку прямое выявление ДНК возбудителя никак не зависит от выработки антител.

Ассоциация с пироплазмозом и гепатозооном протекает тяжелее, чем моноинвазии и требует дополнительных протоколов терапии.

Диагноз затруднен из-за схожести клинических признаков со многими инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Диагностика методом ПЦР позволяет быстро и правильно установить диагноз. В течение суток ветеринарный врач, направивший биоматериал (стабилизированную кровь) или патматериал на исследование, получит ответ на свой запрос по телефону, а затем официальное заключение.

 777

Лечение:

 Антибактериальная терапия (например, доксициклин) является весьма эффективной, однако продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания и может длиться несколько недель.

Лечение эрлихиоза предполагает использование антибиотиков, таких как доксициклин на период не менее шести-восьми недель. Кроме того, в тяжелых случаях когда тромбоцитопения угрожает жизни собаки, могут быть показаны стероиды.

Собаки с хроническим эрлихиозом до конца не выздоравливают. Им назначают симптоматическое лечение, проводят терапию вторичных заболеваний.

Прогноз:

Для собак с острымэрлихиоза прогноз хороший. Для собак, которые достигли хронической стадии болезни - прогноз осторожный. Это связано с тем, что в результате угнетения функции костного мозга снижается количество клеток крови, и животное может не реагировать на терапевтические мероприятия.

Профилактика сводится к следующим позициям:

Не выгуливать собаку на местности, где наблюдается большое количество клещей;

Использование репеллентов (в том числе лекарственные шампуни, соусы, спреи, специальные ошейники).

 

< Апрель 2024 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30