Африканская чума свиней

 

 

Аф­ри­канс­кая чу­ма сви­ней

 

1. Оп­ре­деле­ние бо­лез­ни

 

Аф­ри­канс­кая чу­ма (лат. — Pes­tis af­ri­cana su­um; англ. — Af­ri­can swi­ne fe­ver; бо­лезнь Монт­го­мери, вос­точно-аф­ри­канс­кая ли­хорад­ка) — осо­бо опас­ная вы­соко­кон­та­ги­оз­ная бо­лезнь сви­ней, ха­рак­те­ризу­ющаяся ли­хорад­кой, об­ширны­ми ге­мор­ра­ги­ями и ци­ано­зом ко­жи, тя­желы­ми дист­ро­фичес­ки­ми и нек­ро­тичес­ки­ми по­раже­ни­ями кле­ток ре­тику­ло­эн­до­тели­аль­ной сис­те­мы, внут­ренних ор­га­нов и вы­сокой ле­таль­ностью.

 

 

 

чума

 

 

  

2. Воз­бу­дитель бо­лез­ни

 

Так­со­номи­чес­кое по­ложе­ние ви­руса до нас­то­яще­го вре­мени не оп­ре­деле­но. Бо­лезнь вы­зыва­ет ДНК-со­дер­жа­щий ку­бичес­кой фор­мы ви­рус се­мей­ства Iri­dovi­ridae раз­ме­ром 170...220нм. Ви­рус реп­ро­дуци­ру­ет­ся в ор­га­низ­ме ди­ких и до­маш­них сви­ней (в мо­ноци­тах, мак­ро­фагах и ре­тику­ло­эн­до­тели­аль­ных клет­ках), в куль­ту­рах кле­ток сви­ней, а так­же в кле­щах ро­да Or­nitho­doros. По­ражен­ные ви­русом клет­ки спо­соб­ны к ге­мад­сорб­ции, в даль­ней­шем ли­зиру­ют­ся. В ор­га­низ­ме ин­фи­циро­ван­ных жи­вот­ных вы­раба­тыва­ют­ся оп­ре­делен­ные ан­ти­тела.

Вы­яв­ле­но нес­коль­ко се­роло­гичес­ких и им­му­ноло­гичес­ких групп и подг­рупп ви­руса, что предс­тав­ля­ет со­бой ос­новное пре­пятс­твие в раз­ра­бот­ке средств спе­цифи­чес­кой про­филак­ти­ки (вак­цин, ги­перим­мунных сы­воро­ток).

Ви­рус ус­той­чив к ши­роко­му ди­апа­зону тем­пе­ратур, из­ме­нени­ям рН сре­ды, к вы­суши­ванию и гни­ению. В тру­пах сох­ра­ня­ет жиз­неспо­соб­ность и ви­рулент­ность до 2 мес, в фе­кали­ях — бо­лее 1 мес, в поч­ве — бо­лее 6 мес, на объек­тах внеш­ней сре­ды и стро­итель­ных ма­тери­алах — бо­лее 2 мес. Сол­нечные лу­чи инак­ти­виру­ют ви­рус че­рез 40...60 мин. В ус­ло­ви­ях сви­нар­ни­ка при тем­пе­рату­ре 24 °С ос­та­ет­ся ак­тивным от 4 сут до 4 мес.

В сви­нине и коп­че­нос­тях из мя­са ин­фи­циро­ван­ных сви­ней ви­рус сох­ра­ня­ет­ся до 5...6 мес. В кро­ви, взя­той от боль­ных сви­ней, при тем­пе­рату­ре 5°С жиз­неспо­собен до 7 лет, при тем­пе­рату­ре 20 °С — до 18 мес, при 37 "С — до 30 дней. При тем­пе­рату­ре 60 °С инак­ти­виру­ет­ся за 20 мин. Ус­той­чив к кис­ло­там и ще­лочам, но го­рячие раст­во­ры ще­лочи (в част­нос­ти, гид­роксид нат­рия) дей­ству­ют на не­го гу­битель­но. Про­яв­ля­ет вы­сокую чувс­тви­тель­ность к фор­маль­де­гиду и хлор­со­дер­жа­щим пре­пара­там.

 

3. Эпи­зо­ото­логия

 

Бо­ле­ют до­маш­ние свиньи всех по­род и воз­растов не­зави­симо от се­зона го­да, а так­же ди­кие аф­ри­канс­кие свиньи (бо­рода­воч­ни­ки, кус­тарни­ковые, лес­ные) и ка­баны. Ус­та­нов­ле­но, что вспыш­ки бо­лез­ни у до­маш­них сви­ней ре­гист­ри­рова­лись во всех зо­нах, в ко­торых оби­тали ди­кие аф­ри­канс­кие свиньи. Жи­вот­ные дру­гих ви­дов, а так­же че­ловек не­восп­ри­им­чи­вы к ви­русу. У ди­ких аф­ри­канс­ких сви­ней бо­лезнь про­тека­ет субк­ли­ничес­ки. Яв­ля­ясь ви­русо­носи­теля­ми, они мо­гут за­боле­вать в пе­ри­од случ­ки и корм­ле­ния по­росят. От ди­ких сви­ней-ви­русо­носи­телей в ес­тест­вен­ных ус­ло­ви­ях за­ража­ют­ся кле­щи ро­да Or­nitho­doros, чем обес­пе­чива­ет­ся при­род­ная оча­говость бо­лез­ни.

Ос­новны­ми ис­точни­ками воз­бу­дите­ля слу­жат боль­ные жи­вот­ные и ви­русо­носи­тели, от ко­торых за­ража­ют­ся кле­щи. Из ор­га­низ­ма этих жи­вот­ных ви­рус в боль­ших ко­личест­вах вы­деля­ет­ся с фе­кали­ями и мо­чой, слю­ной, сек­ре­том конъюнк­ти­вы, заг­рязняя ок­ру­жа­ющую сре­ду.

К фак­то­рам пе­реда­чи ви­руса от­но­сят­ся все объек­ты внеш­ней сре­ды, кон­та­мини­рован­ные вы­деле­ни­ями боль­ных, а так­же обс­лу­жива­ющий пер­со­нал. Осо­бое зна­чение как фак­тор пе­реда­чи при­об­ре­та­ют не­обез­за­ражен­ные мя­со сви­ней и мяс­ные про­дук­ты, от­хо­ды пи­щевых предп­ри­ятий. Пе­ренос­чи­ками ви­руса мо­гут быть кро­восо­сущие на­секо­мые.

Ос­новные во­рота ин­фекции — рес­пи­ратор­ный тракт, сли­зис­тые обо­лоч­ки ро­товой по­лос­ти, но­сог­ло­точ­но­го коль­ца, гла­за и пов­режден­ные кож­ные пок­ро­вы. При пер­вичном воз­никно­вении бо­лез­ни за­боле­ва­емость и смерт­ность сви­ней хо­зяй­ства приб­ли­жа­ют­ся к 100 %.

 

 4. Те­чение и кли­ничес­кое про­яв­ле­ние

 

Раз­ли­ча­ют свер­хост­рое, ост­рое, по­дост­рое, хро­ничес­кое и ла­тент­ное те­чение бо­лез­ни, что за­висит от ви­рулент­нос­ти и при­роды ви­руса, за­несен­но­го в хо­зяй­ство.

При свер­хост­ром и ост­ром те­чении ин­ку­баци­он­ный пе­ри­од про­дол­жа­ет­ся от 1 до 2 сут. У жи­вот­ных по­выша­ет­ся тем­пе­рату­ра те­ла до 41...42 "С. В это вре­мя ви­рус по­яв­ля­ет­ся в кро­ви, но, нес­мотря на вы­сокую тем­пе­рату­ру в на­чале ли­хора­доч­но­го пе­ри­ода, у жи­вот­ных сох­ра­ня­ет­ся ап­пе­тит. В даль­ней­шем наб­лю­да­ют уг­не­тение, се­роз­но-ге­мор­ра­гачес­кий конъюнк­ти­вит, на ко­же раз­личных участ­ков те­ла, осо­бен­но в об­ласти жи­вота, на внут­ренних по­верх­нос­тях бе­дер по­яв­ля­ют­ся фи­оле­тово-крас­ные пят­на, кро­во­из­ли­яния и ге­мато­мы раз­ме­ром от 1 до 3...4 мм. У боль­шинс­тва жи­вот­ных от­ме­ча­ют приз­на­ки пнев­мо­нии, оте­ка лег­ких и гаст­ро­эн­те­рита. Ко­жа ста­новит­ся ци­ано­тич­ной, жи­вот­ные ле­жат, у них наб­лю­да­ют кло­ничес­кие су­доро­ги. Смерть нас­ту­па­ет че­рез 1...3 сут пос­ле по­выше­ния тем­пе­рату­ры те­ла. По­гиба­ют все за­болев­шие.

При по­дост­ром те­чении, вы­зыва­емом ви­руса­ми по­нижен­ной ви­рулент­нос­ти, приз­на­ки та­кие же, но дли­тель­ность бо­лез­ни уве­личи­ва­ет­ся до 4...5 сут. Часть жи­вот­ных вы­жива­ют, бо­лезнь у них при­нима­ет хро­ничес­кое те­чение, и они ос­та­ют­ся но­сите­лями и вы­дели­теля­ми ви­руса.

При хро­ничес­ком те­чении пре­об­ла­да­ют приз­на­ки по­раже­ния лег­ких, сус­та­вов и ко­жи (мно­гочис­ленные мел­кие ге­мато­мы в ко­же ниж­ней стен­ки жи­вота, уш­ных ра­ковин). Про­дол­жи­тель­ность бо­лез­ни 25...40 сут. Бо­лезнь за­кан­чи­ва­ет­ся смертью.

Ла­тент­ное те­чение ха­рак­терно для ес­тест­вен­ных но­сите­лей ви­руса — бо­рода­воч­ни­ков, лес­ных и кус­тарни­ковых сви­ней и от­дель­ных до­маш­них сви­ней. Кли­ничес­ки бо­лезнь не про­яв­ля­ет­ся, но у та­ких жи­вот­ных пе­ри­оди­чес­ки раз­ви­ва­ет­ся ви­русе­мия с ви­русо­выде­лени­ем.

  

5. Про­филак­ти­ка

 

Ос­но­ву про­филак­ти­ки предс­тав­ля­ют ме­роп­ри­ятия, нап­равлен­ные на не­допу­щение за­носа ви­руса на тер­ри­торию стра­ны. С этой целью ана­лизи­ру­ют­ся дан­ные о расп­рос­тра­нении за­боле­вания в стра­нах ми­ра, ог­ра­ничи­ва­ет­ся или зап­ре­ща­ет­ся ввоз в стра­ну сви­нины и про­дук­тов убоя сви­ней из неб­ла­гопо­луч­ных стран. Все пи­щевые от­хо­ды из са­моле­тов, ва­гонов-рес­то­ранов, ко­раб­лей и дру­гих средств пе­ред­ви­жения, при­быва­ющих из-за гра­ницы, долж­ны быть унич­то­жены или обез­за­раже­ны при вы­сокой тем­пе­рату­ре. В слу­чае не­пос­редс­твен­ной уг­ро­зы за­носа ви­руса из соп­ре­дель­но­го го­сударс­тва соз­да­ет­ся зо­на воз­можно­го за­носа глу­биной до 150 км от гра­ницы, и в этой зо­не осу­щест­вля­ет­ся вак­ци­нация всех сви­ней про­тив клас­си­чес­кой чу­мы и ро­жи, про­водят­ся ве­тери­нар­но-са­нитар­ные ме­роп­ри­ятия, спо­собс­тву­ющие пре­дотв­ра­щению за­носа ви­руса. В этой зо­не все слу­чаи за­боле­вания сви­ней чу­мой расс­мат­ри­ва­ют­ся как по­доз­ри­тель­ные по аф­ри­канс­кой чу­ме и при­нима­ют­ся экс­трен­ные ме­ры по уточ­не­нию ди­аг­но­за.

 

6. Ле­чение

 

чума2

Боль­ных сви­ней ле­чить зап­ре­ща­ет­ся. Все за­болев­шие под­ле­жат унич­то­жению вмес­те со шку­рами.

 

7. Ме­ры борь­бы

 

При воз­никно­вении аф­ри­канс­кой чу­мы оп­ре­деля­ют эпи­зо­оти­чес­кий очаг, ин­фи­циро­ван­ный объект, пер­вую и вто­рую уг­ро­жа­емые зо­ны.

В эпи­зо­оти­чес­ком оча­ге уби­ва­ют всех сви­ней беск­ров­ным ме­тодом. Всех сви­ней — пав­ших и уби­тых — сжи­га­ют, ос­татки за­рыва­ют в зем­лю на глу­бину не ме­нее 2 м. Ма­лоцен­ные пред­ме­ты ухо­да за жи­вот­ны­ми, по­лы сви­нар­ни­ков (а воз­можно, и ста­рые вет­хие сви­нар­ни­ки), на­воз и му­сор с тер­ри­торий, где на­ходи­лись свиньи, сжи­га­ют. Ос­во­бодив­ши­еся от сви­ней по­меще­ния очи­ща­ют, про­мыва­ют и трехк­рат­но де­зин­фи­циру­ют го­рячим раст­во­ром гид­рокси­да нат­рия, хлор­со­дер­жа­щими пре­пара­тами. За­гоны, участ­ки паст­бищ об­ра­баты­ва­ют хлор­ной из­вестью и пе­репа­хива­ют. Про­водят де­зин­фекцию спе­цодеж­ды обс­лу­жива­юще­го пер­со­нала. На тер­ри­тории этой зо­ны зап­ре­ща­ют со­дер­жа­ние сви­ней в те­чение 12 мес.

В пер­вой уг­ро­жа­емой зо­не (глу­биной 5...20 км от эпи­зо­оти­чес­ко­го оча­га) всех име­ющих­ся сви­ней уби­ва­ют, а мя­со ис­поль­зу­ют на этой тер­ри­тории или вы­пус­ка­ют толь­ко пос­ле тер­ми­чес­кой об­ра­бот­ки. Про­водят де­зин­фекцию по­меще­ний. Раз­ве­дение сви­ней в этой зо­не раз­ре­ша­ют че­рез 6 мес пос­ле унич­то­жения сви­ней неб­ла­гопо­луч­ной зо­ны.

Во вто­рой уг­ро­жа­емой зо­не (глу­биной до 100.„150 км от эпи­зо­оти­чес­ко­го оча­га) за всем сви­нопо­головьем ус­та­нав­ли­ва­ют ве­тери­нар­ное наб­лю­дение, бе­рут на учет сви­ней всех форм собс­твен­ности и вак­ци­ниру­ют про­тив чу­мы (клас­си­чес­кой) и про­тив ро­жи су­щест­ву­ющи­ми вак­ци­нами. Зап­ре­ща­ют скарм­ли­вать свиньям неп­ро­варен­ные пи­щевые от­хо­ды.

Ка­ран­тин сни­ма­ют че­рез 30 дней пос­ле убоя сви­ней в двух пер­вых зо­нах и осу­щест­вле­ния ме­роп­ри­ятий в зо­не воз­можно­го за­носа. Пос­ле сня­тия ка­ран­ти­на ус­та­нав­ли­ва­ют ог­ра­ниче­ния на 6 мес

< Август 2019 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31