Минсельхоз разработал ветеринарные правила содержания овец и коз.
Документ направлен на совершенствование сферы ветеринарного законодательства, улучшение эпизоотической ситуации, повышение контроля качества и безопасности продуктов питания. Проект приказа Минсельхоза размещен на regulation.gov.ru.
Новые ветеринарные правила, в частности, устанавливают требования к содержанию животных, осуществлению мероприятий по карантинированию, профилактике и диагностике заболеваний. Определены условия содержания овец и коз с другими сельхозживотными, параметры микроклимата и освещенности в помещениях, поения и кормления в зависимости от состояния и возраста животных.
Отдельно прописаны нормы для личных подсобных и фермерских хозяйств и крупных животноводческих предприятий. При этом к последним, в которых содержится свыше 1000 голов скота, предъявляются особые требования. Например, в таких хозяйствах есть отличия по карантинированию – животные, поступающие на фермы, должны содержаться в карантине не менее 21 дня в специальном отделении.
Предполагается, что ветеринарные правила начнут действовать с 1 марта 2023 года
Итоги работы ветеринарно-санитарной экспертизы
В период с 14 по 20 июля 2022 на продовольственных рынках города Ульяновска, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы специалисты Симбирского референтного центра осмотрели 108 тонн 943 кг животной, 34 тонны 888,1 кг растительной продукции и 39365 штук яиц куриных, а также провели 5560 ветеринарно-санитарных экспертизы.
Из них проведены исследования:
говядина – 160 эксп.,
свинина – 802 эксп.,
баранина – 17 эксп.,
мясо птицы – 466 эксп.,
молоко – 266 эксп.,
яйцо – 46 эксп.,
рыба – 306 эксп.,
растительная продукция – 1928 эксп.,
колбасные изделия и мясные полуфабрикаты – 1565 эксп.
мед – 4 эксп.,
На прилавки города поступила только качественная и безопасная продукция.
Безопасность и качество урожая под четким контролем





Заседание Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии по недопущению в регионе птичьего гриппа.
19 июля, состоялось заседание Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Ульяновской области под председательством заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Романа Когтева.
В заседании приняли участие руководитель Агентства ветеринарии Ульяновской области – главный государственный ветеринарный инспектор Ульяновской области Пелевина Н.И. представители государственной ветеринарной службы , начальник ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» Рузанова Т. Н , Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области, Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области, Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области, МЧС России, руководители муниципальных образований, птицеводческих хозяйств и другие заинтересованные лица.
Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Роман Когтев обозначил основные аспекты : «Ситуация по заболеванию в Российской Федерации остается сложной, с начала года зарегистрировано 32 случая гриппа птиц, экономический ущерб от высокопатогенного гриппа птиц в РФ за 2021 год составил 1,7 млрд. руб., уничтожено 6 млн. голов домашней птицы. Ближайший к нашему региону случай произошел в Рязанской области в июне 2022 года. Последний случай высокопатогенного гриппа птиц в Ульяновской области регистрировался в 2017 году в с.Выползово Сурского района. Вопрос недопущения заноса гриппа птиц на территорию области остаётся актуальным в связи с развитием птицеводства. В регионе во всех формах хозяйствования согласно статистике содержится 1,7 млн. голов птицы, это в два раза выше уровня 2021 года».
«В целях недопущения заноса гриппа птиц на территорию области до конца года необходимо провести лабораторный мониторинг отбора биологических проб домашней и дикой птицы, продукции птицеводства. Утвердить план мероприятий по выявлению трупов павшей дикой птицы в зонах сезонных миграций. Птицеводческим предприятиям необходимо строгое выполнение Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа, утвержденных МСХ России от 03.04.2006 №104», - отметила Нина Пелевина.
В Ульяновской области уборочная компания еще не началась, однако сельхозпроизводители уже заранее начали переживать за то, как будут декларировать свой урожай.
По словам главного ветврача ООО «СХП «Волжанка» Веры Зубавненко, проблема прошлых лет для сельхозпроизводителей региона заключалась в том, что не было единого места, куда бы можно было прийти и получить весь спектр необходимых анализов для получения декларации на зерно.
«Пробы для исследований раньше необходимо было посылать в другие регионы. Это затягивало сроки. Результаты анализов приходилось ждать целый месяц, в связи с чем был большой простой, и мы теряли время – не могли реализовать продукцию и не пускали в оборот денежные средства для дальнейшего товарооборота», - рассказывает она.
Теперь, как подчеркивают аграрии, выход нашелся. Весь спектр услуг по зерну можно получить в одном месте – испытательной лаборатории Симбирского референтного центра ветеринарии и безопасности продовольствия.
В прошлом году по Поручению Губернатора Ульяновской области была расширена аккредитация региональных лабораторий на показатели качества и безопасности зерновых культур и хлебобулочных изделий.
Как отметила начальник ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» Таисия Рузанова, благодаря такому решению сельхозтоваропроизводители в этом году могут обратиться в любую испытательную лабораторию Ульяновской области и провести полный спектр исследований зерна в рамках «одного окна» с выездом сотрудников лаборатории на место для забора проб, в том числе на поля и склады.
Всего на территории Ульяновской области действуют 8 аккредитованных лабораторий. Для удобства землевладельцев можно обратиться в любую из близлежащих, относящихся к Симбирскому, Мелекесскому или Новоспасскому центрам ветеринарии и безопасности продовольствия. Во всех этих учреждениях предоставляется весь спектр услуг для получения декларации.
Все пробы зерна, поступающие в лабораторию, исследуются на органолептику, клейковину, содержание микотоксинов, вредных примесей, тяжелых металлов, цезия и стронция, пестицидов и агрохимикатов. Исследования, проводимые на новейшем оборудовании, помогают выявить малейшие отклонения от нормы.
Как отметила директор испытательной лаборатории Симбирского центра Наталья Шведкина, анализы проводятся согласно требованиям технического регламента Таможенного Союза 015/2011 «О безопасности зерна». По результатам исследований выдается протокол, который далее служит подтверждающим документом для получения декларации.
«Одним из показателей, на который необходимо исследовать зерно, является содержание в зерновых культурах ГМО. Ген модифицированные образования мы исследуем в лаборатории методом ПЦР», - отметила она.
Как отмечают специалисты центра, проведение исследования на содержание ГМО – это довольно редкая услуга из-за того, что для ее оказания требуются дорогостоящее оборудование и специальные условия.
«В нашей лаборатории имеется несколько отдельных помещений для выделения ДНК и необходимое оборудование для исследования зерна на ГМО. В этом году мы дополнительно закупили еще один амплификатор ROTOR-GENE, чтобы расширить свои возможности и помогать другим центрам», - подчеркнула Наталья Шведкина.
В настоящее время вопрос безопасности продовольствия стоит остро. Перед регионом поставлена задача получить не просто хороший, но самое главное качественный и безопасный урожай.
Как отметил главный государственный ветеринарный инспектор отдела ветеринарной инспекции и государственного надзора в области обращения с животными Агентства ветеринарии Ульяновской области Александр Портнов, по поручению заместителя председателя Правительства Романа Когтева в этом году создана рабочая группа, которая будет контролировать проводимую работу по качеству и безопасности зерна, отслеживать какая продукция поступает в лаборатории.
«Со стороны Правительства Ульяновской области делается все необходимое для того, чтобы облегчить труд аграриев. Мы хотим, чтобы фермеры могли с легкостью в режиме «одного окна» провести быструю и достоверную экспертизу. Это поможет им получить документы и на их основании реализовать продукцию не только в другие регионы, но и за рубеж», - отметил Александр Портнов.



Итоги работы ветеринарно-санитарной экспертизы
В период с 07 по 13 июля 2022 на продовольственных рынках города Ульяновска, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы специалисты Симбирского референтного центра осмотрели 105 тонн 902 кг животной, 33 тонны 320 кг растительной продукции и 37094 штук яиц куриных, а также провели 5604 ветеринарно-санитарных экспертизы.
Из них проведены исследования:
говядина – 146 эксп.,
свинина – 802 эксп.,
баранина – 14 эксп.,
мясо птицы – 439 эксп.,
молоко – 260 эксп.,
яйцо – 43 эксп.,
рыба – 245 эксп.,
растительная продукция – 1972 эксп.,
колбасные изделия и мясные полуфабрикаты – 1681 эксп.
мед – 2 эксп.,
На прилавки города поступила только качественная и безопасная продукция.
Испытательная лаборатория встречает гостей.
Испытательную лабораторию ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» в целях обмена опытом и взаимодействия между лабораториями в проведении серологических исследований посетили специалисты ГБУ "Республиканская ветеринарная лаборатория". Встреча прошла в позитивном ключе, стороны договорились и впредь продолжать сотрудничество.
Осмотр и идентификация животных цирка-шапито.
Ветеринарные специалисты отдела обеспечения биологической безопасности ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» провели клинический осмотр и идентификацию животных ,цирка-шапито «Белиссимо», приехавшего на гастроли в г.Ульяновск.,
На основании осмотра и термометрии все животные признаны клинически здоровыми.
Новые правила убоя скота и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы
С 1 сентября 2022 года вступают в действие новые «Ветеринарные правила убоя животных и Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации», утвержденные Приказом Минсельхоза России от 28.04.2022 N 269. Правила регламентируют требования к специально отведенным местам по убою скота и порядку проведения ветеринарно-санитарной экспертизы убойных животных. Государственной ветеринарной службой осуществляется подготовка к работе по новым правилам, в том числе вводятся в действие новые ветеринарные клейма, которые будут подтверждать заключение ветеринарного эксперта о пригодности или непригодности мяса. Актуализируется перечень специально отведенных мест по убою скота.
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>