31.03.2023

Весенний месячник благоустройства.

Ежегодный весенний месячник благоустройства территорий муниципалитетов после осенне-зимнего периода стартовал в Тереньгульском районе . Традиционно все  ветеринары дружно вышли, чтобы привести свою территорию в порядок .

Сотрудники обособленного подразделения «Тереньгульская районная ветеринарная станция» нашего Центра провели масштабные работы по санитарной уборке подведомственной территории. Особое внимание уделили уборке мусора, убрали газоны от сухой травы,покрасили бордюры.

Работы по содержанию  территории продолжаться и в дальнейшем.

тереньга субик




31.03.2023

Работа отдела вирусологии и молекулярной диагностики испытательной лаборатории.

С начала 2023 года   специалисты отдела вирусологии и молекулярной диагностики Испытательной лаборатории ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» » провели 1353 исследований сывороток крови от животных и птиц из хозяйств Ульяновской области на напряжённость иммунитета и наличие антител к различным вирусам методом иммуноферментного анализа (ИФА) в рамках выполнения государственного  задания:

- инфекционный бронхит кур – 200 проб,

- инфекционная бурсальная болезнь  —200 проб,

- инфекционный ларинготрахеит – 157 проб,

- КЧС -   257 проб,

- грипп птиц- 278 проб,

- вирусная диарея- 77 проб,

-парагрипп 3 – 12 проб,

-аденовирус – 94 проб,

- РСИ- 78 проб

Для справки: Иммуноферментный анализ  — лабораторный иммунологический метод качественного и количественного определения различных соединений, макромолекул, вирусов, в основе которого лежит специфическая реакция антиген-антитело. Выявление образовавшегося комплекса проводят с использованием фермента в качестве метки для регистрации сигнала.

В работе используются высокочувствительные и специфические тест–системы на основе иммуноферментного метода исследования, что позволяет проводить дифференциально-диагностические исследования с высокой степенью точности и в кратчайшие сроки.

Все исследования проводятся в соответствии с утвержденными методиками, наставлениями и ГОСТами, согласно области аккредитации.

полякова




30.03.2023

Новые исследования для разработки эффективных средств лечения чумы плотоядных

Высококонтагиозный вирус чумы плотоядных опасен для собак и диких животных. Данный возбудитель способен вызывать крупные вспышки заболеваний, особенно среди диких животных, включая исчезающие виды, такие как некоторые виды тигров, также существует высокий риск распространения на другие виды животных, а на территориях с недостаточным охватом вакцинацией вирус может серьезно поражать собак.

псинка

Международная группа учёных биологов впервые смогли определить структуру стыковочного белка вируса (отвечающего за внедрение вируса в клетку животных), вызывающего чуму плотоядных. Эти исследования открывают возможности для разработки новых методов специфического лечения инфекционных заболеваний собак и диких животных, связанных с возбудителем чумы плотоядных.

чума

Сегодня не существует разработанных и внедренных в широкую ветеринарную практику препаратов для специфического лечения болезней вызываемых этим возбудителем, это связано в первую очередь с тем, что до сих пор не были установлены механизмы, позволяющие вирусу чумы плотоядных проникать в клетки животных. Результаты нового исследования могут позволить создать вещества, специфически влияющие на механизм действия вируса на клетки животных, а так же блокирующие выработку стыковочных белков вируса и затрудняющие ему доступ в клетки. Так же специалистам удалось идентифицировать антитела, которые стабильно нейтрализуют вирус чумы плотоядных, что позволяет производить на их основе иммунобиологические препараты для лечения патологии.

Учитывая что исследования производятся на начальных этапах единственным на сегодня эффективным средством борьбы с чумой плотоядных остаётся ВАКЦИНАЦИЯ, по этому призываем Всех владельцев собак не пренебрегать методами профилактики и вакцинировать своих питомцев.

По вопросам специфической профилактики (вакцинации) обращайтесь по телефонам ветеринарной клиники: 30-06-32; 42-15-78.




29.03.2023

Что делать, если собаку укусил клещ?

   С наступлением первых теплых деньков прогулки с домашними питомцами могу доставить не только приятные эмоции, но и могут обернуться неприятностями — укусом собаки клещами, что может привести к заражению различными инфекционными заболеваниями.

Укус клеща для собаки может стать причиной тяжёлых патологий, некоторые из них могут привести к летальному исходу. К самым распространенным заболеваниям относятся пироплазмоз, бартонеллез и эрлихиоз.

Чаще всего клещи обитают в траве и кустарниках. Владелец также может принести домой клеща, например, на своей одежде, сам того не подозревая. После прогулки обязательно осматривайте своего питомца и тщательно вычесывайте шерсть, чтобы предотвратить укусы клещей.

 клещи

Чем опасен укус клеща для собаки?

Паукообразные могут быть переносчиками большого количества инфекционных заболеваний. Если упустить момент и вовремя не начать своевременное лечение, это может привести к печальным последствиям. Для того чтобы заболевание развилось иногда достаточно нескольких часов.

Первая помощь при укусе клеща

При обнаружении клеща его необходимо как можно скорее извлечь. При этом, нужно соблюдать меры безопасности и не прикасаться к клещу незащищёнными руками, обязательно используйте перчатки или подручные средства, после тщательно помойте руки, обработайте их антисептиком, так как клещи могут быть опасными и для человека. Для извлечения клеща можно использовать специальные приспособления.

После неправильного удаления паразита на теле собаки может образоваться болезненная припухлость. Если у Вас нет опыта в данной процедуре или Вы не уверены в своих навыках, лучше обратиться к ветеринарному врачу.

После извлечения паразита лучше доставить в лабораторию для исследования. Специалисты определят, какой инфекцией он мог заразить питомца.

Какие опасные заболевания переносят клещи?

Самые распространенные переносчики заболеваний это иксодовые клещи, данный вид паразитов обитают повсеместно: в парках, скверах, на дворовой территории, на дачных и приусадебных участках, а не только в лесах как многие владельцы животных думают. Данный вид клещей представляет опасность не только для собак, но и для людей.

Иксодовые клещи могут быть переносчиками многих тяжёлых заболеваний.

Болезни, которые переносят клещи.

Собаки чаще других животных подвержены заболеваниям, передаваемым через укусы клещей.

Эрлихиоз

Заболевание мультисистемное – поражает многие системы органов, передается через слюну клеща. Инкубационный период может длиться от 60-90 дней до нескольких лет.

Симптомы проявляются чаще всего отдаленно в виде поражения суставов конечностей в виде полиартритов, увеличения лимфоузлов и нарушения свертываемости крови. Поэтому при первых проявлениях недуга следует незамедлительно обратиться к ветеринару.

Даже если лечение было назначено правильно и своевременно, то существует риск развития у собаки хронической формы заболевания.

Пироплазмоз

Одно из наиболее опасных заболеваний. Возбудитель, попадая в кровь, быстро начинает размножаться в клетках крови, и разрушают эритроциты, при этом происходит поражение почек, печени и довольно часто центральной нервной системы, что может привести к гибели животного.

 пираплазмоз

Продукты жизнедеятельности токсичны, поэтому заболевание чаще всего протекает в острой форме. Инкубационный период составляет от трёх до пяти дней.

Пироплазмоз протекает в острой или хронической форме. При острой проявление симптомов ярко выражено:

  • общее состояние собаки вялое, питомец отказывается от еды;
  • температура тела выше повышается до 40°С;
  • слизистые могут становиться бледными или желтушными;
  • моча может приобретать тёмный оттенок;

При хроническом течении:

  • у собаки плохой аппетит;
  • температура тела может повышаться и снижаться циклически;
  • отмечается повышенная утомляемость;

Бартонеллез

Инфекция поражает сердечно сосудистую систему, поэтому внешнее проявление симптомов может длительно отсутствовать и вовремя выявить заболевание часто не удается.

Владелец может заметить следующие внешние проявления:

  • периодическое повышение температуры тела;
  • снижение аппетита;
  • хромота.

Профилактика

Лучшим средством профилактики укусов клещей и заражение переносимыми ими заболеваниями является обработка специализированными средствами.

Капли и спреи

капли

Капли наносят на область от затылка до лопаток — в месте, недоступном для вылизывания. Препарат всасывается в кровь и выделяется через сальные железы.

Лекарства действуют по-разному. Одни попадают в кровь паразита и вызывают его гибель. Другие обладают контактным действием, и когда клещ попадает на кожу или шерсть животного, погибает.

Капли действуют 21-28 дней, после их применения собаку нельзя мыть два-три дня.

В составе спреев могут содержаться вещества, отпугивающие паразитов либо вызывающие их гибель. Спреи действуют быстро и их легко применять, они остаются только на коже и шерсти, не проникают внутрь.

Ошейники

Из ошейников постоянно выделяется препарат, отпугивающий клещей, и частично всасывается в кровь питомца действуя подобно каплям, распределяется по шерсти и коже. Некоторые виды ошейников можно использовать в течение всего сезона. Также ошейник не портится от воды, его не нужно снимать во время купания животного.

Таблетки

Сегодня большую популярность приобрели средства для профилактики нападения клещей и других паразитов в форме таблеток.

Данный препарат удобен тем, что не требует соблюдения дополнительных мер в виде ограничения водных процедур, не вызывает раздражения кожи у животных склонных к дерматологическим проблемам. Действующее вещество препарата постепенно выделяется через протоки кожных желез и дает защиту в течении 12 недель.

Во всех случаях обнаружения у своего питомца клещей незамедлительно обратитесь в ветеринарному специалисту, только он сожжет дать грамотные консультации по профилактики заражения питомца опасными заболеваниями и разработает необходимую индивидуальную схему диагностики.

Берегите себя и своих питомцев!




28.03.2023

Обучающий вебинар по работе во ФГИС ОПВК

Сегодня в конференц-зале нашего Центра ветеринарные специалисты приняли участие в обучающем вебинаре, проводимое Федеральным экологическим оператором «Росатом» ФГУП «ФЭО», по теме «Работа в ФГИС ОПВК».Вебинар проходил в режиме видеоконференцсвязи.

В ходе проведения вебинара были рассмотрены темы :

- Организационное и информационное обеспечение деятельности по обращению с отходами I и II классов.

- Методологическая поддержка пользователей на площадке единой цифровой платформы федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (ФГИС ОПВК)

- Заключение договоров, подача заявок на вывоз отходов в режиме реального времени и обмен электронными документами.

Напомним, с 1 марта 2022 года в России действуют новые правила обращения с отходами I и II классов опасности. Предприятие Госкорпорации «Росатом» ФГУП «ФЭО», определенное федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности, осуществляет деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации и обезвреживанию данных отходов на всей территории Российской Федерации.

IMG20230328104134

IMG20230328104236

 

 




28.03.2023

Профилактика бешенства

В соответствии с п.18 Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства, утверждённых Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 25.11.2020 № 705  информируем население Тереньгульского района о подозрении на бешенство на территории МО «Тереньгульское городское поселение» с.Тумкино, ул. Центральная

памятка бешенство




27.03.2023

Ветеринары отвечают на вопросы жителей

24 марта в МО «Измайловское городское поселение» ,в р.п.Измайлово прошел сход граждан по благоустройству поселка . 

Проводил собрание глава администрации Винокуров А.М. Были приглашены представители районных служб, МЧС, электросетей и ветеринарная служба.

Были затронуты вопросы в  области ветеринарии, в частности по идентификации скота, вакцинации и пастьбе крупного рогатого скота.

Главный ветеринарный врач ОП «Барышская районная ветеринарная станция» ОГ­БУ «Сим­бирс­кий референтный центр ве­тери­нар­ии и безопасности продовольствия» Чебурахина В.В. разъяснила жителям о необходимости вакцинации животных, что это обязательная процедура, согласно Ветеринарного законодательства владельцы животных обязаны предоставлять своих животных для проведения противоэпизоотических, профилактических мероприятий ,с целью исключения особо опасных заболеваний животных, два раза в год перед выгоном скота и после постановки его на стойловое содержание. Так же , покупая животное должны оповестить районную ветеринарную службу  о том,  откуда планируется завоз животных , зарегистрироваться в ветеринарной службе и проводить завоз при наличии ветеринарно-сопроводительных документов.

Жителей поселка  волнует вопрос пастьбы скота. В летнее время животные предоставлены сами себе ,свободно перемещаются по территории поселка, создавая проблемы на дорогах , придомовых территориях. К сожалению владельцы, скотинка которых «бродяжничает» на сход не пришли, было решено пригласить их отдельно в администрацию поселка ,чтобы решить вопрос с пастьбой самими владельцами  в порядке очередности, либо предложить им приобрести и установить  «Электропастух»

По идентификации скота ,пояснено следующее, что идентифицировать животное можно несколькими с способами : 1.самый «дешевый» путем установки ушных бирок ( основной недостаток этого метода то,что бирки часто  теряются ), 2. второй метод — номерные ошейники  (ошейник дороже но долговечнее) и третий метод-чипирование.

IMG 20230324 170542

 




25.03.2023

Качественная и безопасная продукция на ярмарке 

Сегодня очередная сельскохозяйственная ярмарка проходила  на тер­ри­то­рии Ленинского района на улице Минаева. Для желающих приобрести свежую и качественную продукцию представлен широкий ассортимент товаров на выбор: мясные, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощи, яйца, рыба и многое другое.

С самого раннего утра входной контроль продукции проводили ветеринарные спе­ци­алис­ты ОГ­БУ «Сим­бирс­кий ре­фе­рент­ный центр ве­те­ри­на­рии и бе­зо­пас­нос­ти про­до­воль­ствия».

В ходе ветеринарно-санитарной экспертизы специалистами было осмотрено:57 туш мясной продукции (свинина – 42 туш, говядина – 13 туш, баранина – 2 туши), 88 туш мяса птицы (куры – 75 туш, индейка – 8 туш, утки – 5 туш), 1,2 тонн колбасных изделий, рыбы – 1,2 тонны, молочной продукции – 1,5 тонн, растительного масла – 420 кг., мёд – 1 тонна, яйцо – 90960 шт., растительной продукции – 14 тонн.

Качество и безопасность подтверждены, продукты допущены в реализацию.

IMG dd9b609552007b262d4b3c40d0a698a1 V

IMG 96ec4631d746a28b2ed7f41dc4b14252 V 1

IMG 2bdbb7bbdcabb096f42dd49345b21b16 V

 

 




24.03.2023

Межрегиональные тактико-специальные учение по ликвидации АЧС

Сегодня ветеринарные специалисты ОГ­БУ «Сим­бирс­кий референтный центр ве­тери­нар­ии и безопасности продовольствия» приняли участие по ликвидации Африканской чумы свиней совместно провели государственные ветеринарные службы Ульяновской области и Республики Мордовия.

По легенде причиной возникновения является очаг заболевания в личном подсобном хозяйстве Дубенского района Республики Мордовия.

Основные учебные мероприятия прошли на территории села Красное Польцо Дубенского района.

Группы лабораторной диагностики, материально-технического обеспечения, дезинфекции, эвтаназии и утилизации нашего Центра , продемонстрировали слаженную и профессионально грамотную работу

Учения запланированы и являются обязательными согласно плану по обеспечению биологической безопасности региона.

Службой МЧС России дана оценка о полной готовности ветеринарных служб! Зачтено!!!

 IMG 0985

IMG 0993

IMG 0999

IMG 1043




23.03.2023

Работа испытательной лаборатории

Специалисты отдела патанатомии, морфологии, гистологии и радиологии испытательной лаборатории ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» на прошлой неделе провели паразитологические исследования проб фекалий от КРС-133, птицы-23, лошадей-296, мрс-100. Возбудителей гельминтозов не обнаружили.

Как пояснила директор лаборатории - заместитель начальника по лабораторной диагностике Наталья Шведкина :" Диагноз на гельминтозы при жизни животных ставят на основании результатов лабораторных исследований. Основные методы диагностики — лабораторные исследования, позволяющие обнаруживать возбудителей гельминтозов, их яйца и личинки в фекалиях. Лабораторные методы диагностики гельминтозов животных легко выполнимы и достаточно точны, поэтому их широко применяют в ветеринарных лабораториях. Из лабораторных методов диагностики гельминтозов животных большое практическое значение имеют копрологические исследования фекалий."

 антоша




Страница 1 из 3
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>
< Март 2023 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31