Международные межлабораторные сравнительные испытания пройдены успешно!
Испытательная лаборатория Центра уже не первый год успешно принимает участие в международных межлабораторных сравнительных испытаниях (далее МСИ) с провайдером LQC (Великобритания).
01 июня в испытательную лабораторию «Симбирского референтного центра ветеринарии и безопасности продовольствия» поступили 5 проб образцов (4-ый раунд МСИ) для проведения лабораторных исследований по схеме профессионального тестирования микробиологических лабораторий провайдера LQC (Великобритания). Зашифрованные пробы образцов исследовались на присутствие и отсутствие энтеробактерий, количественный учет КМАФАнМ, энтерококков, энтеробактерий, дрожжей, плесеней, коагулазоположительных стафилококков. Испытания пройдены успешно.
04 июня в рамках 5 раунда МСИ в испытательную лабораторию Центра поступили 2 пробы образцов для тестирования микробиологических лабораторий провайдера LQC (Великобритания). Пробы образцов исследовались на присутствие и отсутствие сальмонелл. Пятый раунд МСИ лабораторией также был пройден успешно.
В течении первого полугодия 2018 года специалисты лаборатории успешно приняли участие в 5 раундах МСИ по различным направлениям микробиологического анализа. На основании анализа результатов исследований участников, с учётом полученных результатов, деятельности лаборатории дана высокая оценка на международном уровне.
Специалисты лаборатории подтвердили компетентность и достоверность применяемых методов и уровень своей квалификации.
Производственная практика студентов УГАУ имени П.А. Столыпина в рыбном цехе.
Студенты третьего курса Ульяновского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина факультета «биотехнологии и ветеринарной медицины» кафедры «микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно - санитарной экспертизы» прошли производственную практику в рыбном цехе, в рамках учебной практики. Студентам показали производственные помещения рыбного цеха, оснащение этих помещений. Рассказали и показали технологический процесс обработки рыбы с костным скелетом, который включает следующие операции: дефростация (оттаивание) замороженной рыбы (рыбу оттаивают на воздухе на стеллажах), очистка от чешуи; срезание плавников, удаление голов; потрошение; промывание; фиксация в охлажденном рассоле; охлаждение изготовленных полуфабрикатов; укладка в функциональные емкости; охлаждение и кратковременное хранение, транспортирование в горячий цех или цех вяления; упаковка, маркировка, хранение и транспортировка.
Ветеринарный специалист рыбного цеха рассказал и показал свою работу, начиная от приемки сырья и заканчивая готовой продукцией. Вместе со студентами провели ветеринарно – санитарную экспертизу скумбрии горячего копчения.
Производственная практика студентов УГАУ имени П.А. Столыпина в мясном цехе.
Студенты третьего курса Ульяновского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина факультета «биотехнологии и ветеринарной медицины» кафедры «микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно - санитарной экспертизы» прошли производственную практику в мясном цехе, в рамках учебной практики.
Студентам показали производственные помещения мясного цеха, оснащение этих помещений, рассказали о технологическом процессе приготовления всех видов колбас и мясных деликатесов.
Технолог продемонстрировал весь технологический процесс изготовления сосисок в соответствии с их рецептурой, начиная с приемки сырья и заканчивая готовым продуктом.
На всех стадиях производства колбас, осуществляется контроль над соблюдением технологических режимов технологом и ветеринарным специалистом. По окончании технологического процесса колбасу проверяют органолептически, отбраковывают не соответствующие по качеству требованиям ТУ.
Ветеринарный специалист мясного цеха рассказал и показал свою работу в процессе изготовления колбасных изделий и мясных деликатесов.
Работа лаборатории ветеринарно - санитарной экспертизы.
В период с 25 июня по 01 июля на продовольственных рынках города Ульяновска, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы специалисты нашего Центра осмотрели 174 тонн 302 кг животной и растительной продукции и 12120 штук яиц куриных, а также провели 7711 экспертиз, из них: говядина - 205 эксп., свинина - 723 эксп., баранина - 13 эксп., мясо птицы промышленной выработки - 692 эксп., молоко - 61 эксп., яйцо – 27 эксп., рыба - 627 эксп., колбасные изделия и мясные полуфабрикаты – 2805 эксп., субпродукты - 11 эксп., растительные продукты - 2547 эксп.
На прилавки поступила качественная и безопасная продукция.