04.08.20г.

Ал­лергия у жи­вот­ных или не все вкус­няшки оди­нако­во по­лез­ны.

 аллергия

Что та­кое ал­лергия?

Ал­лергия – это по­вышен­ная ре­ак­ция им­му­ните­та жи­вот­но­го (или че­лове­ка) на ка­кие-ли­бо ве­щест­ва. То, что у обыч­ных жи­вот­ных прос­то уда­ля­ет­ся из ор­га­низ­ма, у ал­лерги­ков вы­зыва­ет вос­па­литель­ный про­цесс.

Ес­ли в ор­га­низм ал­лерги­ка по­пада­ет да­же не­боль­шое ко­личест­во ве­щест­ва-про­вока­тора (ал­лерге­на), то ре­ак­ция им­му­ните­та не­из­бежна. Нап­ри­мер ма­лень­кий ку­сочек ку­рицы, «слу­чай­но» упав­ший с та­рел­ки ре­бен­ка, мо­жет выз­вать как ба­наль­ный зуд с пок­расне­ни­ем, так и отёк Квин­ке.

Ви­ды ал­лергии у жи­вот­ных.

У жи­вот­ных ча­ще все­го встре­ча­ют­ся – ал­лергия на слю­ну блох, ал­лергия на ве­щест­ва внеш­ней сре­ды и пи­щевая ал­лергия.

Ал­лергия на слю­ну блох – са­мая расп­рос­тра­нен­ная, но дос­та­точ­но час­то её спи­сыва­ют со сче­тов, из-за то­го что эту са­мую бло­ху слож­но об­на­ружить. Для воз­никно­вения ал­лерги­чес­кой ре­ак­ции хва­тит и од­но­го уку­са бло­хи, ведь ал­лергия раз­ви­ва­ет­ся на ее слю­ну, а уку­сить жи­вот­ное па­разит мо­жет и во вре­мя про­гул­ки. Час­то жи­вот­ные, жи­вущие вмес­те и име­ющие блох, че­шут­ся по-раз­но­му – у од­них раз­ви­ва­ет­ся ал­лерги­чес­кая ре­ак­ция, у дру­гих – нет.

Для этой ал­лергии ха­рак­терно по­раже­ние спи­ны, кру­па и хвос­та, что не ха­рак­терно для дру­гих ви­дов ал­лергий.

Пи­щевая ал­лергия – са­мая ред­кая. Для раз­ви­тия пи­щевой ал­лергии им­му­ните­ту тре­бу­ет­ся вре­мя, всег­да раз­ное, по­это­му не­вер­но ду­мать, что пи­щевая ал­лергия воз­ни­ка­ет на но­вые про­дук­ты. На­обо­рот, но­вые для жи­вот­но­го бел­ки ме­нее ве­ро­ят­но вы­зовут ка­кую-ли­бо ре­ак­цию и по­это­му ис­поль­зу­ют­ся для ди­аг­ности­ки. Час­то ал­лергия раз­ви­ва­ет­ся на ка­кой-то оп­ре­делен­ный вид бел­ка – мя­со или уг­ле­вод, не­зави­симо от его ко­личест­ва в ра­ци­оне. Ал­лергия ин­ди­виду­аль­на – у од­но­го – на го­вяди­ну, у дру­гого – ры­бу, у третьего - на рис.

Ато­пичес­кий дер­ма­тит — ал­лергия на ве­щест­ва внеш­ней сре­ды, вто­рая по расп­рос­тра­нен­ности ал­лергия пос­ле бло­шиной. Обыч­но пер­вые про­яв­ле­ния этой ал­лергии по­яв­ля­ют­ся в воз­расте от 6 мес. до 3 лет. Вы­зыва­ющие её ве­щест­ва, мо­гут быть са­мыми раз­ны­ми, нап­ри­мер пыль­ца, до­маш­няя пыль, пле­сень. Для воз­никно­вения ре­ак­ции дос­та­точ­но очень ма­лень­ких доз. Пос­коль­ку изо­лиро­вать жи­вот­ное от та­ких ве­ществ не­воз­можно, этот тип ал­лергии нуж­да­ет­ся в по­жиз­ненном ле­чении. Вы­лечить эту ал­лергию не­воз­можно, но мож­но по­доб­рать ле­чение, при ко­тором жизнь жи­вот­но­го бу­дет ком­форт­ной.

Ато­пичес­кий дер­ма­тит мо­жет про­яв­лять­ся, нап­ри­мер, вот так.

Приз­на­ки

Приз­на­ки пе­речис­ленных ти­пов ал­лергий схо­жи – это зуд, крас­но­та, рас­че­сы. Сыпь за­час­тую го­ворит не об ал­лергии, а о вто­рич­ном при­со­еди­нив­шемся бак­те­ри­аль­ном вос­па­лении.

Для бло­шиной ал­лергии ха­рак­терно по­раже­ние спи­ны, кру­па и хвос­та.

От­ли­чить пи­щевую ал­лергию от ал­лергии на внеш­ние ве­щест­ва по внеш­ним приз­на­кам не­воз­можно. Ча­ще все­го по­раже­ния при обе­их этих ал­лерги­ях воз­ни­ка­ют на паль­цах, мор­де, ха­рак­терны ре­гуляр­ные оти­ты, по­раже­ния под­мы­шек, иног­да жи­вота.

Яв­ное се­зон­ное те­чение ал­лергии ха­рак­терно для ал­лергии на блох и ато­пичес­ко­го дер­ма­тита.

Приз­на­ки ал­лергии — зуд, крас­но­та и рас­че­сы

Ди­аг­ности­ка

Ди­аг­ноз «ал­лергия» ус­та­нав­ли­ва­ет­ся на ос­но­вании кли­ничес­ких приз­на­ков и иск­лю­чения дру­гих при­чин зу­да (па­рази­тов). Не су­щест­ву­ет в ми­ре ни од­но­го ана­лиза, подт­вер­жда­юще­го ал­лергию.

Кли­ничес­кие приз­на­ки ал­лергий схо­жи, по­это­му ди­аг­ности­ка, при­нятая в дер­ма­толо­гии, про­водит­ся пу­тем пос­ле­дова­тель­но­го иск­лю­чения од­ной за дру­гой ал­лергий. Пос­коль­ку мы не мо­жем точ­но до­казать у жи­вот­но­го ал­лергию на внеш­ние ве­щест­ва, мы пос­ле­дова­тель­но иск­лю­ча­ем ал­лергию на блох и пи­щевую ал­лергию. При этом для иск­лю­чения ал­лергии на блох тре­бу­ет­ся очень час­тое при­мене­ние ка­пель от блох для всех жи­вот­ных в до­ме + об­ра­бот­ка до­ма + иног­да до­пол­ни­тель­ные пре­пара­ты внутрь. Для про­вер­ки пи­щевой ал­лергии про­водит­ся спе­ци­аль­ное ди­аг­ности­чес­кое пи­тание не ме­нее 6-8 не­дель, для ко­торо­го ис­поль­зу­ют­ся но­вые для жи­вот­но­го про­дук­ты вне за­виси­мос­ти в на­тураль­ном ви­де или в сос­та­ве кор­ма (а не прос­то лю­бой ги­по­ал­лерген­ный корм). Важ­но по­нимать, что да­же ма­лень­кий ку­сочек ла­комс­тва в этот пе­ри­од во­зоб­но­вит проб­ле­му и по­меша­ет ус­та­новить вер­ный ди­аг­ноз. В ми­ре нет ни од­но­го ана­лиза, дос­то­вер­но по­казы­ва­юще­го на ка­кой про­дукт у жи­вот­но­го пи­щевая ал­лергия. Это мож­но вы­яс­нить толь­ко ди­аг­ности­чес­кой ди­етой. В каж­дой стра­не су­щест­ву­ют фир­мы, пред­ла­га­ющие ана­лизы кро­ви для вы­яв­ле­ния пи­щевой ал­лергии, но % оши­бок та­ких тес­тов у со­бак и ко­шек в от­ли­чие от че­лове­ка нас­толь­ко ве­лик, что во всех стра­нах ве­тери­нар­ные дер­ма­толо­ги не со­вету­ют тра­тить день­ги на по­доб­ные ана­лизы. Все име­ющиеся тес­ты на пи­щевую ал­лергию у жи­вот­ных вы­яв­ля­ют не бо­лее 40% ал­лерге­нов, т.е. ре­зуль­та­ты всё рав­но при­ходит­ся пе­реп­ро­верять ди­етой.

Для жи­вот­ных точ­ность тес­тов на ал­лерге­ны ни­же, чем у лю­дей.

Ле­чение

Пи­щевая ал­лергия – иск­лю­чение про­дук­та, вы­зыва­юще­го ее из ра­ци­она.

Ал­лергия на слю­ну блох – пос­то­ян­ное ис­поль­зо­вание оп­ре­делен­ных про­тивоб­ло­шиных пре­пара­тов в уси­лен­ном ре­жиме.

Ато­пичес­кий дер­ма­тит вы­лечить не­воз­можно, но мож­но его конт­ро­лиро­вать. Су­щест­ву­ет нес­коль­ко ва­ри­ан­тов ле­чения, но лю­бое при­дет­ся про­водить на про­тяже­нии всей жиз­ни жи­вот­но­го. В за­виси­мос­ти от па­ци­ен­та, ле­чение мо­жет быть очень прос­тым, не­доро­гим и эф­фектив­ным, а мо­жет тре­бовать зна­читель­ных зат­рат вре­мени и средств. В лю­бом слу­чае, вы­бор ме­тода ле­чения – Ва­ше ре­шение на ос­но­вании той ин­форма­ции, ко­торую Вам дол­жен пре­дос­та­вить врач.

Ос­новные 2 пу­ти ле­чения — это ли­бо по­жиз­ненное наз­на­чение ле­карств, сни­жа­ющих зуд (мо­жет быть ас­со­ци­иро­вано с ря­дом по­боч­ных эф­фектов из-за дли­тель­нос­ти при­мене­ния ле­карств), ли­бо про­веде­ние ал­лерго­тес­та для вы­яв­ле­ния ал­лерге­на и пос­ле­ду­ющая вак­ци­нация жи­вот­но­го эти­ми ал­лерге­нами для то­го, что­бы им­мунная сис­те­ма «при­вык­ла» к кон­такту с ни­ми.

Ес­ли вла­делец вы­бира­ет путь при­мене­ния ле­карств, то это мо­гут быть ан­ти­гис­та­мин­ные пре­пара­ты, не­заме­нимые жир­ные кис­ло­ты, сте­ро­ид­ные (глю­кокор­ти­ко­ид­ные) гор­мо­ны или цик­лоспо­рин не­орал. Не­кото­рые из этих пре­пара­тов в от­дель­ных слу­ча­ях мож­но ис­поль­зо­вать толь­ко мест­но. В каж­дом конк­рет­ном слу­чае врач дол­жен по­реко­мен­до­вать бо­лее под­хо­дящий имен­но это­му па­ци­ен­ту ва­ри­ант или ва­ри­ан­ты ле­чения. Но при­мене­ние гор­мо­наль­ных пре­пара­тов в ре­жиме по­жиз­ненно­го ле­чения всег­да яв­ля­ет­ся са­мым не­жела­тель­ным ти­пом ле­чения, так как соп­ря­жено с мак­си­маль­ным рис­ком раз­ви­тия по­боч­ных эф­фектов, да­же ес­ли эти пре­пара­ты при­меня­ют­ся толь­ко мест­но.

При­мене­ние "вак­ци­нации от ал­лергии" - бо­лее бе­зопас­ный путь ле­чения, од­на­ко, он то­же име­ет свои не­дос­татки (эф­фект ле­чения не га­ран­ти­рован и мо­жет раз­вить­ся толь­ко че­рез год пос­ле на­чала ле­чения).

Жи­вот­ных с этим ти­пом ал­лергии не ре­комен­ду­ет­ся ис­поль­зо­вать в раз­ве­дении. Ес­ли ал­лергия бы­ла у ро­дите­лей, то с боль­шой до­лей ве­ро­ят­ности она бу­дет и у де­тей, так как пред­распо­ложен­ность к ней пе­реда­ет­ся по нас­ледс­тву.

Для кон­суль­та­ции по воп­ро­сам ухо­да за до­маш­ни­ми жи­вот­ны­ми и ока­зания ве­тери­нар­ных ус­луг мож­но об­ра­тить­ся к на­шим ве­тери­нар­ным спе­ци­алис­там тел: (8422) 30-06-32.

Бе­реги­те се­бя и сво­их пи­том­цев!




< Август 2020 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31