Клинический случай: Разрыв мочевого пузыря у кота
В ветеринарную клинику Центра обратились с котом возраст 10 лет. Владельцы отмечали жалобы на рвоту, частые безрезультативные попытки к мочеиспусканию в течении 2-х дней, отсутствие мочеиспускания, общую слабость, угнетение.
При клиническом осмотре было отмечено снижение температуры тела до 36,7С , бледность видимых слизистых оболочек, болезненный напряжённый живот, но при этом переполненный мочевой пузырь при пальпации не определялся. Ветеринарными специалистами было предположено осложнение в виде разрыва мочевого пузыря.
По результатам ультразвукового обследования диагноз разрыв мочевого пузыря был подтверждён и учитывая то, что попадание мочи в просвет брюшной полости вызывает интоксикацию и перитонит (воспаление оболочек брюшной полости), а так же признаки нарастающего шока(снижение температуры тела, снижение артериального давления, тахикардия ) специалистами было принято решение об экстренной операции на фоне интенсивной терапии.
Пациенту был установлен центральный венозный катетер для массивной инфузионной поддержке, были скорректированы жизненно важные показатели (давление, кислотно-щелочное равновесие).
При лапароскопии(оперативном вскрытии брюшной полости) и ревизии органов брюшной полости, обнаружено большое количество геморрагической(с примесью крови) свободной жидкости с характерным запахом мочи. Жидкость была оперативно удалена, брюшная полость промыта стерильными растворами. При осмотре мочевого пузыря был обнаружен разрыв в области верхушки, края раны были в неудовлетворительном состоянии, буро-синюшного цвета – что свидетельствовала о некротических процессах в тканях мочевого пузыря.
После хирургической обработки и подготовки тканей к последующему сшиванию у специалистов возникла проблема – недостаток тканей для восстановления целостности мочевого пузыря и нормального его функционирования в будущем.
Специалистами оперативно было принято решение о сложной реконструктивной операции по замещению стенки мочевого пузыря имплантом (протезом) выполненным из стенки подвздошной кишки этого же животного.
«Обычно к такого рода реконструкции прибегают при полном или частичном удалении мочевого пузыря при опухолях, но в данном случае было невозможно восстановить целостность мочевого пузыря и обеспечить нормальное его функционирование без восстановление его анатомических размеров, по этому у пациента был выделен участок подвздошной кишки, который и был использовании в качестве протеза. Необходимо отметить что данная процедура не несёт угрозы для функционирования желудочно-кишечного тракта, а методики тщательно описаны у наших медицинских коллег» – отметили специалисты ветеринарной клиники.
Операция прошла успешно, животное проходит курс лечения и необходимое дообследование с целью назначения лечению по сопутствующей патологии.
Берегите себя и своих питомцев. Обращайтесь за ветеринарной помощью безотлагательно.
Обеспечение биологической безопасности на птицеводческих предприятиях
27 марта специалисты государственной ветеринарной службы и руководители предприятий птицеводства региона приняли участие в обучающем вебинаре на тему: «Организация биобезопасности на птицеводческих предприятиях», организованном ФГБУ «Центр ветеринарии».
Итоги работы ветеринарно-санитарной экспертизы
В период с 14 по 20 марта 2024 года на продовольственных рынках города Ульяновска, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы специалисты Симбирского референтного центра осмотрели 88 тонн 045,5 кг животной, 19 тонн 932,2 кг растительной продукции и 39845 штук яиц куриных, а также провели 4405 ветеринарно-санитарных экспертизы.
Из них проведены исследования:
говядина – 124 эксп., свинина – 596 эксп., баранина – 7 эксп., мясо птицы – 409 эксп., молоко – 165 эксп., яйцо – 43 эксп., рыба – 205 эксп., растительная продукция – 1694 эксп., колбасные изделия и мясные полуфабрикаты – 1161 эксп., мед – 1 эксп.,
На прилавки города поступила качественная и безопасная продукция.
Государственной ветеринарной службой обеспечен контроль безопасности и качества продукции на ярмарке в Железнодорожном районе
В эту субботу, 23 марта, в Железнодорожном районе Ульяновска проходила традиционная областная сельскохозяйственная ярмарка. В этом году это первая весенняя ярмарка в городе.
Торговля развернулась на проспекте Гая. В ярмарке приняли участие сельхозтоваропроизводители, фермеры, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, владельцы личных подсобных хозяйств из всех муниципальных образований региона.
Посетителям, желающим приобрести свежую и натуральную продукцию, был представлен широкий ассортимент товаров на выбор: мясные, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощи, яйца, рыба и многое другое.
В ходе ветеринарно-санитарной экспертизы специалистами было осмотрено: мясной продукции -66 туш (свинина – 47 туш, говядина –15 туш, баранина – 4 туши), мясо куры – 60 тушек, колбасных изделий – 1,9 тонн, молочной продукции – 1,5 тонны, рыбы – 1,8 тонны, яйцо – 46800 шт., растительной продукции – 11 тонн, мёда – 235 кг, масло растительное – 800 кг.
Ярмарка проходила под усиленным контролем мер безопасности со стороны правоохранительных служб области.
Ветеринарная служба приняла участие в заседании областного штаба
20 марта состоялось заседание областного штаба по подготовке к весенним полевым работам в 2024 году под председательством Губернатора Ульяновской области А.Ю. Русских.
Государственная ветеринарная служба Ульяновской области является участником региональной программы Федерального проекта «Экспорт продукции АПК».
В 2023 году три испытательные лаборатории - Симбирского, Новоспасского и Мелекесского центров ветеринарии и безопасности продовольствия, в соответствии с Техническим регламентом таможенного союза, подтвердили компетенцию и расширили область аккредитации по исследованию зерновых культур, в том числе на показатели общей токсичности, загрязненности вредителями и насекомыми, сорными и минеральными примесями, для дальнейшей сертификации зерна.
Итоги работы ветеринарно-санитарной экспертизы
В период с 7 по 13 марта 2024 года на продовольственных рынках города Ульяновска, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы специалисты Симбирского референтного центра осмотрели 89 тонн 342 кг животной, 24 тонны 285 кг растительной продукции и 40437 штук яиц куриных, а также провели 5236 ветеринарно-санитарных экспертизы.
Из них проведены исследования:
говядина – 147 эксп., свинина – 704 эксп., баранина – 9 эксп., мясо птицы – 409 эксп., молоко – 145 эксп., яйцо – 44 эксп., рыба – 199 эксп., растительная продукция – 1787 эксп., колбасные изделия и мясные полуфабрикаты – 1247 эксп., мед – 5 эксп.,
На прилавки города поступила качественная и безопасная продукция.
Ветеринары активно голосуют на выборах Президента России
Ветеринарные специалисты нашего Центра приняли участие в важном событии для страны – выборах Президента. Многие посетили избирательные участки с самого ранеего утра и целыми семьями. Как отмечают ветеринары , что каждому гражданину необходимо прийти на избирательный участок и отдать свой голос. Ведь это подтверждает наше единение и только от нас зависит будущее нашей страны.
Ветеринары проводят противоэпизоотические мероприятия по факту обнаружения туши животного
Ветеринарными специалистами отдела обеспечения биологической безопасности нашего Центра проведены противоэпизоотические мероприятия по факту обнаружения трупа животного ( свиньи) на обочине дороги Федеральной трассы А151 в направлении с.Аненково.
Сообщение в ветеринарную службу поступило через ЕДДС города Ульяновска. Ветеринары незамедлительно выехали на место обнаружения погибшего животного .С целью исключения особо опасных заболеваний животных, в частности такого опасного заболевания как африканская чума свиней. Произведен отбор проб патологического материала для исследования в аккредитованной лаборатории ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия». В заключении проведена профилактическая дезинфекция места обнаружения.
В результате лабораторных исследований все пробы показали отрицательный результат.
Итоги работы ветеринарно-санитарной экспертизы
В период с 1 по 7 марта 2024 года на продовольственных рынках города Ульяновска, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы специалисты Симбирского референтного центра осмотрели 89 тонн 105,5 кг животной, 22 тонны 121 кг растительной продукции и 41233 штук яиц куриных, а также провели 5405 ветеринарно-санитарных экспертизы.
Из них проведены исследования:
говядина – 129 туш, свинина – 645 туш, баранина – 7 туш, мясо птицы – 409 партий, молоко – 165 партий, яйцо – 43 партий, рыба – 205 партий, растительная продукция – 1694 партий, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты – 1161 партий.
На прилавки города поступила качественная и безопасная продукция.
Современные клеточные технологии в ветеринарной медицине
Отношение к братьям нашим меньшим меняется из года в год – в последние годы кошек уже заводят не для ловли грызунов, а всё больше для души, а собак охотничьих пород всё чаще заводят как друзей. Не стоит на месте и ветеринарная медицина, развиваясь вслед за потребностями владельцев животных.
Бытует мнение, что оборудование не так важно, как знания и опыт врача. Но одно без другого не работает. Современное оборудование и технологии могут использовать только специалисты высокого класса, иначе его приобретение клиникой бессмысленно. Работе с современными технологиями не учат в институтах — программы просто не успевают за развитием технологий, но есть литература, научные статьи и курсы повышения квалификации — как ветеринарные, так и медицинские. Ветеринарные врачи должны постоянно учиться.
Так специалистами ветеринарной клиники Центра ежегодно внедряются современные высокотехнологические средства и методы лечения домашних животных. Одним из таких успешно внедрённых методов является терапия с использованием плазмы, обогащенной тромбоцитами (PRP терапия).
Использование данного метода позволяет быстро и безболезненно восстанавливать движения в суставах у собак и лошадей при некоторых формах заболеваний суставов, путём внутрисуставного введения плазмы обогащенной тромбоцитами.
При травмах у животных, болевой синдром сильно влияет на качество жизни, снижая комфорт при движении. На сегодняшний день существует много средств и методов лечения при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, которые отличаются сложностью и различными неоднородными результатами терапии. Среди многих видов, PRP-терапия особенно выделяется за счёт высоких показателей эффективности и отсутствием выраженных побочных эффектов.
На фоне применения данной методики стимулируются естественные восстановительные механизмы, усиливаются процессы регенерация, сокращается период восстановления на фоне терапия дегенеративных заболеваний суставов.
Из научных исследований следует, что плазма, обогащенная тромбоцитами, содержит высокую концентрацию веществ известных как факторы роста и ряд других биологически активных компонентов оказывающих как регенерирующее действие, так и противовоспалительное.
Какие патологии лечат с использованием PRP-терпаии?
- снижает гипертонус(спазм) мышц;
- снижает выраженность болевого синдрома в пораженных суставах;
- повышает амплитуду движений в суставе;
- восстанавливает объём суставной жидкости;
- активирует процессы регенерации в хрящевой и костной ткани;
- локально улучшает обмен веществ;
- сокращает период восстановления после оперативных вмешательств и травм суставов, и сухожилий.
Плюсы метода
- процедура безопасна и не вызывает побочных эффектов;
- практически нулевой риск аллергической или иной местной реакции, так как используется плазма собственной крови животного
- сводится к минимуму риск аллергических реакций или непереносимости – плазма собственной крови обладает полной биологической совместимостью с организмом животного;
- снижается длительность применения медикаментозных средств, а в некоторых случаях полностью исключается;
- процедура отличается высокой эффективностью доказанной в научных исследованиях;
- терапия направлена на причину патологии, а не маскирует симптомы;
- метод можно комбинировать с классическими методиками терапии;
Противопоказания
К сожалению, метод PRP-терапии подходит не всем пациентам и имеет ряд противопоказаний:
- тромбоцитопении - состояние с низким содержанием тромбоцитом в крови;
- критический уровень тромбоцитов и фибриногена;
- нестабильная гемодинамика – низкое или высокое артериальное давление, состояние шока;
- нарушение свертываемости крови;
- острые инфекционные заболевания;
- острые инфекционно-воспалительные процессы различной локализации;
- инфекции мягких тканей в области инъекции;
- тяжёлые анемии(снижение уровня эритроцитов и гемоглобина);
- злокачественные новообразование(индивидуальное противопоказание в зависимости от локализации процесса);
- хронические дегенеративные заболевания печени;
- аутоиммунные заболевания в стадии обострения.
Как подготовиться к процедуре
Суть процедуры заключается в том, что ветеринарные специалисты берут у животного кровь из вены, после чего помещают ее в специальный контейнер. По специализированной методике производится центрифугирование крови, позволяющее выделить активную фракцию тромбоцитов. Полученный концентрат набирается в условиях стерильности в стерильные шприцы и вводится в соответствии с показаниями в те или иные анатомические области (суставы, сухожильные сумки).
С целью получения необходимой терапевтической концентрации тромбоцитов в периферической крови необходимо выполнить предварительную подготовку:
- За 14 дней до забора крови, необходимо отменить приём антикоагулянтов и препаратов влияющих на свертываемость крови;
- Не менее чем за 10 дней до процедуры, необходимо отменить приём нестероидных противовоспалительных средств и гормональных средств;
- За сутки до визита к ветеринарному врачу увеличить объём потребляемой животным жидкости;
- При диагностированных заболеваниях сердца и сосудов, необходима предварительная очная консультация ветеринарного специалиста;
- До начала подготовки к процедуре необходимы следующие исследования крови – общий анализ, биохимия, коагулограмм
Мы работаем для здоровья Ваших питомцев!
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>