Что рекомендуется проверять пожилым собакам?
На такой вопрос многих владельцев своих питомцев, ответил ведущий ветеринарный врач ветеринарной клиники нашего Центра Фуныгин Андрей Михайлович.
Для начала давайте определимся ,когда же собака начинает считаться пожилой ?Вопрос неоднозначный, во многом это зависит от породы. Считается, что крупные и гигантские породы собак стареют раньше ( в возрасте 7-8 лет), то есть во второй половине жизни. Соответственно в среднем пожилой считают собак старше 6 лет. У каждой группы пород часто развиваются похожие проблемы со здоровьем. Их можно разделить на несколько основных групп:
- болезни сердечно-сосудистой системы (заболевания клапанов сердца,сосудов);
- болезни эндокринной системы (сахарный диабет, гипертиреоз);
- онкологические заболевания(опухоли молочной железы);
- заболевания почек (хроническая болезнь почек, мочекаменная болезнь);
- хронические болезни печени (гепатиты, холецистит);
- болезни опорно-двигательного аппарата(болезни дисков, артрозы);
- хронические болезни кишечника(энтеропатия,синдром раздраженного кишечника);
Все эти заболевания лучше выявлять и начинать лечить на начальных стадиях, это продлит жизнь вашего питомца.
Мы рекомендуем проводить обследование собак, начиная с 5 лет ежегодно. Для выявления этих болезней нужно проходить осмотр у ветеринарного врача. Врач назначит все необходимые исследования, если заподозрит начинающийся недуг. Обычно это стандартные анализы крови, мочи, узи брюшной полости , узи сердца и анализы на уровень гормонов.
Если вы запланировали посещение клиники с этой целью , обязательно выдержите животному голодную диету 8 часов.
В нашей клинике можно пройти все необходимые анализы и обследования.
Итоги работы ветеринарно-санитарной экспертизы
В период с 16 по 22 ноября 2023 года на продовольственных рынках города Ульяновска, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы специалисты Симбирского референтного центра осмотрели 113 тонн 432,5 кг животной, 20 тонн 867,4 кг растительной продукции и 30452 штук яиц куриных, а также провели 5532 ветеринарно-санитарных экспертизы.
Из них проведены исследования:
говядина – 166 эксп., свинина – 698 эксп., баранина – 31 эксп., мясо птицы – 414 эксп., молоко – 284 эксп., яйцо – 41 эксп., рыба – 252 эксп., растительная продукция – 1842 эксп., колбасные изделия и мясные полуфабрикаты – 1794 эксп., субпродукты – 10 эксп.,
На прилавки города поступила качественная и безопасная продукция.
Качество и безопасность подтверждены, продукты допущены в реализацию
В эту субботу очередная сельскохозяйственная ярмарка проходила в р.п. Ишеевка. Все желающие смогли приобрести овощи и фрукты нового урожая, натуральное мясо, молоко, мед и многое другое.
Контроль безопасности и качества представленной продукции по традиции на ярмарке обеспечивала региональная государственная ветслужба.
В ходе ветеринарно-санитарной экспертизы специалистами было осмотрено:22 туши мясной продукции (свинина – 17 туш, говядина – 4 туши, баранина – 1 туша), растительной продукции – 14700кг, масло растительное – 100л.
Качество и безопасность подтверждены, продукты допущены в реализацию.
Тактико-специальные учения по ликвидации, профилактике особо опасного заболевания высокопатогенного гриппа птиц
23 ноября, в Ульяновском аграрном университете им. П.А. Столыпина были проведены тактико-специальные учения на тему «Выполнение мероприятий по ликвидации очага высокопатогенного гриппа птиц».
На обучающем семинаре студентам, преподавателям и главам поселений специалистами ветеринарной службы - практиками, было подробно рассказано о проведении мероприятий в очагах особо опасных заболеваний.
Наталья Шведкина, руководитель ветеринарной лаборатории ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» подробно рассказала о проведении лабораторной диагностики высокопатогенного гриппа птиц методом иммуноферментного анализа (ИФА) и выявлении РНК-возбудителя вируса птичьего гриппа методом ПЦР.
https://vk.com/video-191615499_456239145
Итоги работы ветеринарно-санитарной экспертизы
В период с 9 по 15 ноября 2023 года на продовольственных рынках города Ульяновска, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы специалисты Симбирского референтного центра осмотрели 108 тонн 678,65 кг животной, 22 тонны 763,7 кг растительной продукции и 40505 штук яиц куриных, а также провели 5523 ветеринарно-санитарных экспертизы.
Из них проведены исследования:
говядина – 168 эксп., свинина – 700 эксп., баранина – 31 эксп., мясо птицы – 408 эксп., молоко – 267 эксп., яйцо – 50 эксп., рыба – 246 эксп., растительная продукция – 1836 эксп., колбасные изделия и мясные полуфабрикаты – 1815 эксп., мед – 1 эксп., субпродукты – 1 эксп.,
На прилавки города поступила качественная и безопасная продукция.
Здоровье зубов у животных
Международная группа учёных обнаружила, что экстракт чеснока, применяемый в качестве пищевой добавки, позволяет снять симптомы гингивита
(воспаление ткани десны) у собак.
Как отмечают исследователи, гингивит представляет собой начальную стадию заболевания десен у собак, которая, при отсутствии лечения, перерастает в пародонтит, вызывающий повреждение дёсен, а также разрушение костной ткани зубов. Ученые попытались выяснить, можно ли вылечить гингивит у собак при помощи экстракта выдержанного чеснока, для которого ранее было установлено, что он не вызывает серьезных побочных реакций у собак, в отличие от свежей формы.
В эксперименте приняли участие 10 биглей с диагностированным гингивитом (4 самца и 6 самок в возрасте от 2 до 9 лет). Их разделили на две равные группы, одна из которых в течение двух месяцев получала пищевую добавку, а другая плацебо. Препарат был изготовлен из водного экстракта зубчиков свежего чеснока, а затем просушивали и добавляли в корм собакам 1 раз в день.
Ученые оценили состояние десен у собак через 4 и 8 недель после начала применения добавки и обнаружили существенные улучшения в тестовой группе и полное отсутствие таковых в группе, которая получала плацебо.
Полученные результаты были опубликованы в периодических научных изданиях и представляют существенный интерес для практического использования.
В настоящее время планируется проведение дополнительных исследований на более широких выборках собак разных пород с более тяжелыми формами заболевания.
Советы врача по ежедневному уходу за ротовой полостью питомца.
1. Чистку зубов у животных необходимо выполнять специальной зубной щеткой и пастой минимум 3 раза в неделю. Приучать своего питомца следует постепенно, каждый раз увеличивая продолжительность процедуры. Обязательно разговаривайте с животным, хвалите его при хорошем поведении и поощряйте лакомством. На этапе приучения к чистке процедуры необходимо повторять несколько раз в день.
Нанесите на палец небольшое количество ветеринарной зубной пасты (она содержит солод, запах и вкус которого очень нравится животным). Дайте питомцу облизать палец.
Когда питомец привыкнет к вкусу зубной пасты пробуйте аккуратно массировать десны пальцем с зубной пастой.
Если животное привыкло к массажу десен, то пробуйте аккуратно очищать зубы с помощью бинта, намотанного на палец, и зубной пасты. Начинать надо с самых задних зубов, постепенно двигаясь к передним.
Теперь, когда питомец привык к Вашим манипуляциям, пробуйте чистить зубы зубной щеткой и зубной пастой. Делать это также необходимо постепенно - не пытайтесь почистить все зубы за 1 раз.
2. При наличии признаков воспаления (покраснение десен, кровоточивость дёсен) необходимо применение антисетичеких средств для дополнительной обработки зубов и дёсен, данные средства назначает врач после осмотра питомца. Перед их использованием необходимо сперва удалить твердые зубные отложения в условиях клиники. Необходимо ежедневно наносить средство на зубы, особенно если животное не дает чистить зубы или эта процедура проводится не регулярно.
3. Замедлить образование зубного налёта и зубных отложений, а также частично удалить его с зубов может помочь применение специальных кормов линейки «дентал». Корм можно использовать при появлении первых признаков зубного налета в течение 1-3 недель.
4. С целью гигиены полости рта можно использовать так же специальные лакомства и игрушки, которые при жевании так же способствуют снижению образования зубного налёта и его очистке. Необходимо помнить, что эффективная и длительная профилактика зубных отложений возможна только при регулярной чистке зубов зубной щеткой и зубной пастой. Остальные средства способствуют только замедлению образования зубного налета.
Ознакомительная экскурсия для первоклашек гимназии № 65 имени Н.Сафронова
Сегодня наш Центр встречает гостей. С ознакомительной экскурсией его посетили первоклашки гимназии № 65 имени Н.Сафронова. Дети осмотрели оборудование для диагностики, лечения и реабилитации животных, побывали в кабинете ренгенологии , операционной и понаблюдали за работой ветеринаров. Ветеринарные специалисты рассказали ученикам о работе клиники, профессии ветеринара, о правилах содержания домашних животных, на что стоит обратить внимание, когда стоит обратиться к ветеринарному специалисту и даже на практике показали, как лечить животных. Кроме того, ребятам рассказали об ответственном отношении к домашним питомцам и подробно ответили на все интересующие их вопросы.
Далее ребята посетили испытательную лабораторию. Ученики познакомились с историей и деятельностью лаборатории и проводимой здесь работой. Ребятам показали основные отделы лаборатории, а именно, отдел бактериологических, серологических исследований, отдел вирусологии и экспресс диагностики, отдел патанатомии, морфологии, гистологии и радиологии.
Ученикам наглядно показали работу отделов лаборатории, познакомили с лабораторным оборудованием, которое позволяет обеспечить своевременную диагностику болезней животных и продемонстрировали современные методы лабораторных диагностик. Специалисты ветеринарной лаборатории показали, как проводятся исследования, в целях исключения болезней, под настоящим микроскопом, и после дали возможность попробовать всем желающим.Ребята перевоплотились в настоящих специалистов лаборатории.
По завершению переполненные эмоциями школьники поблагодарили за интересную и проведенную экскурсию.
Контроль безопасности и качества продукции на ярмарке в Ленинском районе
В эту субботу очередная сельскохозяйственная ярмарка проходила в Ленинском районе, торговля развернулась на улице Минаева. Жители и гости города смогли приобрести овощи и фрукты нового урожая, натуральное мясо, молоко и мед, цветы, саженцы и многое другое.
С самого раннего утра входной контроль продукции проводили ветеринарные специалисты ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия».
В ходе ветеринарно-санитарной экспертизы специалистами было осмотрено:63 туши мясной продукции (свинина – 41 туша, говядина – 11 туш, баранина – 11 туш), 143 туши мяса птицы: 55 туш кур, 55 туш утки, 33 тушек индейки, 20 туш гусей, 1705 кг. колбасных изделий, рыбы – 1523кг., молочной продукции – 752кг., растительного масла – 420 кг., мёд – 1110 кг., яйцо – 61200 шт., растительной продукции – 13038 кг, масло растительное – 300 л.
Качество и безопасность подтверждены, продукты допущены в реализацию.
Лаборатория провела 1000 исследований на содержание микотоксинов
В химико-токсикологический отдел испытательной лаборатории ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия с начала года поступило 345 образцов пищевой и кормовой продукции с целью определения содержания в ней микотоксинов.
Специалисты химико-токсикологического отдела провели по поступившим пробам 1000 исследования.
В соответствии с Техническими регламентами Таможенного союза, нормативными документами Российской Федерации и утвержденной областью аккредитации испытательная лаборатория проводит анализ материалов на содержание Афлатоксина B1, суммы афлатоксинов В1, В2, G1, G2, Дезоксиниваленола, Зеараленона, Охратоксина A, Т-2 токсина, Афлатоксина М1.
Микотоксины – вредные вещества, которые вырабатываются микроскопическими плесневыми грибами. Попадая в организм человека, они оказывают токсическое, канцерогенное воздействие, негативно влияют на обменные процессы, приводят к пищевым интоксикациям (отравлениям). Плесневые грибы могут поражать целый ряд сельскохозяйственных культур и видов продовольственной продукции. Для определения этих веществ в пищевых продуктах и кормах используется современный метод иммуноферментного определения микотоксинов. Иммуноферментный метод основан на измерении содержания микотоксинов в пробах с помощью непрямого твердофазного конкурентного ИФА рабочих растворов экстрактов. Непрямой ИФА основан на способности микотоксинов взаимодействовать со специфичными антителами в условиях конкуренции с белковым конъюгатом микотоксина, нанесенным на поверхность ячеек планшета, — твердофазным антигеном. Аналитический сигнал (регистрируемое значение оптической плотности), измеряющий степень взаимодействия АТ с АГ, обратно пропорционален массовой концентрации микотоксина в рабочем растворе. Это современное оборудование, обеспечивающее возможность проведения анализа с высокой степенью точности и достоверности результатов.
Делегация государственной ветеринарной службы Ульяновской области посетила с визитом г.Казань в рамках Всероссийского совещания по вопросу «Внедрение цифровых технологий в ветеринарии»
В период с 15 по 17 ноября 2023 г делегация государственной ветеринарной службы Ульяновской области посетила с визитом г.Казань в рамках Всероссийского совещания по вопросу «Внедрение цифровых технологий в ветеринарии»
Начальник ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» Т.Н Рузанова в составе делегации приняла участие в в торжественном мероприятии в честь 30 летия Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан.Мероприятие прошло в Казани на площадке ГТРК «Корстон».Участники посетили участковый ветеринарный пункт,Высокогорского района, с. Чепчуги, ознакомились с внедрением цифровизации в деятельности участкового ветеринарного пункта, Так же посетили открытие Арского районного государственного ветеринарного объединения после капитального ремонта.
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>